明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>葛优致歉冯小刚致“谢”:《夜宴》不是西餐 
葛优致歉冯小刚致“谢”:《夜宴》不是西餐 
http://www.youth.cn   2006-09-11 09:36:00 中青网

  结束全国五地的点映后,《夜宴》终于回到了北京。昨天下午,冯小刚偕葛优、章子怡等主创出席了《夜宴》的盛大首映式。尽管两位金像影后章子怡和周迅美貌可人,但昨天的首映式却是冯小刚和葛优两个男人的天下。冯小刚在首映式上“大爆发”,对《夜宴》近期遭遇的批评逐个批驳。葛优也对“台词西化”、“厉帝之死”等争议问题给出了自己的看法。 

  冷盘 

 

  之前遭到媒体批评的台词大都出自葛优的口中 

  葛优致歉 

  以冯小刚为首,《夜宴》的主创大都深色着装,葛优的白色休闲服和章子怡的米色短裙就显得相当别致。葛优在片中扮演厉帝,之前遭到媒体批评的台词大都出自他的口中。昨天出场的他似乎并未太受困扰,笑容满面地道了开场白“这个片子一年多才和大家见面,请多包涵”,博得一片掌声。 


冯小刚的个人答辩专场

 

  冯小刚致“谢” 

  冯小刚一上场则开门见山,从“票房预期”引申到中外媒体对《夜宴》的评论,几乎把首映式变成个人答辩专场。对于《夜宴》点映的效果,冯小刚直接称是为了检验媒体的公信度,“在这个过程中,很多东西都显而易见。真懂的,装懂的,泼脏水的……都各司其职,我在这里对各位的表演表示感谢。” 

  主菜 

  一段台词引发的辩论 

  厉帝服毒自尽前指着太子无鸾说的独白是备受争议的一段,“知道你没有死,我就知道会有这一天。是复仇的火焰让你穿越了死亡之谷,抑或是你的忧郁打动了女人的心,让她们维系着你的生命?百般算计都不如一颗单纯的心。啊!哥哥!难道真是你的灵魂在冥冥之中保佑着你的儿子……如果是这样,那我把尊严还给你!” 

  辩题:这段台词被评“很西化”,有刻意模仿西方戏剧的痕迹。 

  陈述人:冯小刚 

  我认为这样的观点“特别可笑”:“什么叫西化?你们哪位看过英文原作?你们看的都是经过国学大师翻译的中文!台词里没有一句英文,怎么谈得上西化?而且盛和煜老师写的每句台词都是古汉语里找得到的。” 

  (此时有记者提及一位外国影评人对《夜宴》的评论——“像西方导演拍的西方故事”) 

  “我看这是西方人的阴谋,他们总用强势文化那种居高临下的态度看我们。你做得和他一样好,他就不愿意了。说你这没中国特色,还应该回去拍那些大红大紫的东西。他们还觉得《夜宴》跟《十面埋伏》、《卧虎藏龙》没什么两样,我看《哈利·波特》跟《指环王》也没什么区别。这只能说明我们互相了解都很肤浅。” 

  陈述人:葛优 

  “你们说的是最后一段吧?嗨,那段台词相当于咏叹调。现在你们看到的是修改过的了,比较像人话吧。以前的台词我都说不出口。人家说啊,这要弄成歌剧的形式。导演跟我这么说,我就慢慢理解呗。当时我是反对的,说我不会演。但盛和煜老师让我再琢磨琢磨,说故事发展到这一步,厉帝会说出这样的话。” 

  (有记者认为“咏叹调”似的台词和一些文白并陈的台词在一起,有可能造成《夜宴》风格上的不一致。)“有点吧。导演是强调个性的。这部片子是冯小刚作品,不是李小刚作品。如果是李小刚那可以把台词全改成文言或者白话。” 

  一次自杀背后的逻辑 

  最后一场“夜宴”,婉后打算毒死厉帝,却意外毒死了青女。青女之死让太子无鸾卸下面具,暴露在大殿之上。厉帝召来羽林卫将太子、婉后等团团围住。之后就对着太子说出告别“咏叹调”,然后喝下青女未饮尽的毒酒自尽。 

  辩题: 厉帝之死被认为不合逻辑。 

  陈述人:冯小刚 

  (记者刚提到“厉帝之死”,就被冯小刚数落没有认真看片)“你没认真看片子,干吗评价?要评价这片子,先要认真看!当时的情形是太子势在必得,厉帝是个贵族,有贵族的尊严。今天的人怎么去理解贵族的选择?比如我们不能理解贵族的决斗,我一枪打死你就得了,费那么多劲干吗?而且从编剧来讲,这种情形叫逆转,逆转是最有力量的!” 

  陈述人:葛优 

  “厉帝那么死了,你说不行,冯小刚说行。我就理解这人是心灰意冷,所以自杀。原剧本中太子无鸾武艺高强,羽林卫不是他的对手。太子在夜宴上一亮相,羽林卫都镇住了,傻在那儿不动了。太子当时要取厉帝性命易如反掌。厉帝感到大势已去,加上心爱的女人又想毒死自己,一时间万念俱灰于是服毒自尽。” 

  (葛优的解释让大家频频点头,认为这样的设计既符合逻辑,也有说服力。但影片中的细节是,太子无鸾被羽林卫追杀时只懂得躲在水里避祸,几次宫廷比武显得武功还不如婉后,并没有显示出震慑羽林卫超强的武功。)杨莲洁/文 邹红/摄 

  晨报视线 

  学习乔丹 

  从前,有个乔丹的男子篮球运动员,人厚道,球打得也好。可带队伍得了3次NBA总冠军后,这哥们儿觉得篮球没劲,转身一猛子扎进棒球联盟。本以为凭自己的底子能吃嘛嘛香,可一扎乔爷才知道,自己个儿太高,棒球池子水太浅。 

  头破血流之后,乔丹回到NBA,一口气又得了仨总冠。 

  《夜宴》端上来,很多尝过的人说它像西餐。这让冯老师觉得很不爽,还上升到泼脏水的层面,看起来“后果很严重”。 

  也对,如果你吃了一个川菜厨子出品的麻辣狮子头后一抹嘴儿说:地道,这淮阳菜做的!你肯定得不到灿烂的微笑。 

  当然,这只是个假设,因为川菜厨子不做狮子头。 

  个人认为,此次媒体对《夜宴》的态度要比批判那个破坏天池环境的影片时厚道得多,他们只是觉得自己心目中的冯小刚葛优不应该是夜宴里的这个样子。 

  回到厚道的问题上,做人要厚道——这才是有冯小刚特色的中国百姓喜闻乐见的电影语言。您就是一通俗的底子,并且到目前为止,大家都已经认可并且习惯了这种通俗,所以,咏叹调的事儿还是让唱美声的张罗吧。 

  学学乔丹,世界是他们的,你才是你的。东就拉小刚说行,我看就行。(设计台词) 

  甜点 

  一只手引发的悬案 

  情景回放:厉帝一面在宫闱讨婉后欢心,一面派人追杀太子。一日婉后卸妆,厉帝从身后贴上,替婉后递上卸妆器物,暧昧暗生。婉后问:“叔叔怎么知道我卸妆的次序?”厉帝答:“不但嫂嫂卸妆的次序我知道,嫂嫂沐浴的次序我也知道。”说着双手越过婉后肩部伸向胸前。婉后赶紧按住,问道:“叔叔可不可以放过太子?”厉帝答:“嫂嫂可不可以放手?” 

  《夜宴》中,厉帝和婉后这种比较暧昧的激情戏还有多场。由于前段时间章子怡的“裸替”事件闹得沸沸扬扬,葛优在片中那只“禄山之爪”是不是替身的也成了疑问。 

  被问到“摸胸”的戏份时,葛优赶紧“撇清”:“实话说吧,没摸着!”顿时引来一片笑声。葛优立即补充道:“那手的确是我的。”不久他就用同样的口气说道,“你说不行?冯小刚说行。”于是有人低声学他在广告中的话“我看行”。葛优听见后带头笑了起来。 

  一段咏叹调的唱法 

  《不见不散》版 你还是来了。黑夜给了我黑色的眼睛,我看见你望着我,你像玻璃杯里的冰块一样透明。我的眼前一片漆黑,只有在梦里我才能见到光明,回到灿烂的记忆里,有几次我梦见了你,你如此清晰地站在我的面前,一旦惊醒,心如刀绞。我将喝下她端上的这杯酒,纵然我再也看不见了,难道这就是爱情的力量么?!(厉帝对无鸾) 

  你这人最大的优点就是能在关键时刻大义灭亲,说翻脸就翻脸,稍加训练就能成立一恐怖组织,还绰绰有余。 

  (厉帝对婉后) 

  《没完没了》版 皇上,想吐吗?——想,可我舍不得。十三,路易的,8000块钱一瓶,我舍不得。 

  (婉后对厉帝) 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 北京晨报
  相关新闻:
· 票房过亿《夜宴》庆功 冯小刚担忧奥斯卡前景
· 《夜宴》票房直逼一个亿 徐帆鼓励冯小刚转型
· 《夜宴》票房直逼一个亿 徐帆鼓励冯小刚转型
· 葛优致歉冯小刚致“谢”:《夜宴》不是西餐
· 八月底开始巡映 《夜宴》开席欢迎挑刺
· 多数观众亮出高分 《夜宴》沈阳点映博得掌声