明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>《贝拉》多伦多电影节获奖 《夜宴》空手而归
《贝拉》多伦多电影节获奖 《夜宴》空手而归
http://www.youth.cn   2006-09-18 10:11:00 中青网

  为期10天的第31届多伦多国际电影节16日在此间闭幕。美国影片《贝拉》夺得电影节最高奖“人民选择奖”,中国导演冯小刚执导的《夜宴》并未引起太多重视,最终空手而归。 

  爱情故事片《贝拉》是美籍墨西哥人亚历杭德罗·蒙特韦德执导的首部长片。影片讲述的是一名前足球明星和一名女服务员在纽约一天内坠入爱河的浪漫故事。尽管故事情节显得老套,但片子拍得跌宕起伏,引人入胜,在电影节展映期间深受影迷青睐,因此被影迷们投票选为“人民选择奖”的得主。 

  “人民选择奖”一向被视为奥斯卡奖的风向标。《美国丽人》《美丽人生》《烈火战车》和《黑帮暴徒》等影片都是先获得“人民选择奖”后荣膺奥斯卡奖的。 

  因假想美国总统布什被谋杀而备受争议的英国影片《总统之死》获得本届电影节的“国际评论家奖”。 

  《总统之死》由英国作家兼导演加布里埃尔·兰奇执导,以纪录片的形式讲述了布什被刺杀的虚拟故事。在当天午间举行的颁奖仪式上,兰奇表示,电影节期间此片发行权被一家美国发行商购得,这使他“深受鼓舞”。他说:“这说明人们所关注的已经超越了影片的内容,认识到影片反映的是‘9·11事件’之后我们所生活的这个世界。” 

  国际电影评论家联合会评审团认为,《总统之死》“以独特的选材,新颖的叙事手法,批评了美国当代的政治现实”,影片“为揭示一个大的真理而勇于虚拟事实”的做法值得肯定。 

  此外,由参加电影节的媒体记者投票选出的“发现大奖”今年授予了挪威导演约希姆·特里尔执导的喜剧片《重奏》。影片讲述的是两个梦想当作家的年轻男子在残酷现实面前屡屡受挫的故事。 

  令人感到意外的是,因明星荟萃而备受关注的电影《国王班底》虽在电影节开始阶段呼声甚高,但最后却毫无建树。(记者杨士龙) 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新华网 
  相关新闻:
· 《贝拉》多伦多电影节获奖 《夜宴》空手而归