明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>四部影片“申奥” 《黄金甲》最有希望被选送? 
四部影片“申奥” 《黄金甲》最有希望被选送? 
http://www.youth.cn   2006-09-26 09:19:00 中青网

  今年报名角逐奥斯卡最佳外语片的电影多达四部——《夜宴》、《黄金甲》、《芳香之旅》和《好奇害死猫》,涵盖了古装片、悬疑片和公路电影3个类型,十分热闹。尽管电影局本周四才宣布申奥影片的结果,但有消息称,申奥电影其实已经确定为张艺谋的《满城尽带黄金甲》。《黄金甲》片方对此未予否认,只表示要等电影局正式宣布结果。 

  业内人士分析称,《黄金甲》胜出的原因在于四部影片中它最有拿到奥斯卡的希望。报名奥斯卡最佳外语片的影片一定要能代表本国最高的制作和艺术水准。艺术水准如何见仁见智,仅从影片制作的技术水平上看,四部报名影片中《夜宴》和《黄金甲》要胜出一筹。张艺谋曾数次入围,尽管每次都与奥斯卡擦肩而过,却让学院奖会员对他的熟悉程度大大增加。而《黄金甲》也聚集了顶极的华人演员,表演上一定能达到奥斯卡的要求。另外,要想获得小金人,必先让学院奖的会员看过并熟知这部影片。《黄金甲》12月将在北美同步大规模宣传上映,这也加大了《黄金甲》争夺奥斯卡的力度。 

  面对《黄金甲》的胜出,申奥影片《好奇害死猫》的制片人胡其鸣表示自己“内心坦然”,但他也针对电影局连续几年报送古装片参加奥斯卡的现象提出了自己的疑问。“谁代表中国参加奥斯卡都是好事。但我觉得电影局选送什么类型的影片去奥斯卡会对电影行业产生政策导向性的作用。连续几年选送古装片可能导致更多的导演选拍古装片,造成中国电影题材同一化。” (记者 杨莲洁)
 

 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 北京晨报
  相关新闻:
· 张艺谋:斯皮尔伯格退出不影响北京奥运开幕式
· 《奥运在我家》明晚开播 张艺谋等将客串演出
· 《奥运在我家》明晚开播 张艺谋等将客串演出
· 中戏绝色校花唐嫣 被张艺谋挑选为奥运宝贝
· 张艺谋谈奥运开幕式:56个民族艺术将丰富呈现
· 张艺谋谈奥运开幕式:56个民族艺术将丰富呈现