明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>《黄金甲》《夜宴》《深海》获得“申奥”资格
《黄金甲》《夜宴》《深海》获得“申奥”资格
http://www.youth.cn   2006-09-29 09:37:00 中青网

 

《深海》   
 
《夜宴》海报 


  《满城尽带黄金甲》(以下简称《黄金甲》)、《夜宴》两大名导的大作到底谁有资格去参加奥斯卡?《芳香之旅》、《好奇害死猫》只是凑热闹?日前,记者获悉,国家电影局最终已确定由《黄金甲》代表中国内地电影参加奥斯卡。《夜宴》则代表香港出征奥斯卡,代表中国台湾地区参加奥斯卡的电影则是由郑文堂导演,苏慧伦、李威主演的影片《深海》。


  《黄金甲》低调胜出

  《夜宴》转移阵地代表香港候选,《黄金甲》最有可能代表内地电影参赛。片方对这消息亦没有否认,表示待电影局正式宣布为准。问及《黄金甲》胜出的原因,有关人士称:“《黄金甲》胜出有两大原因,一是北京几天的连续点映,北京观众和媒体普遍好评如潮,评价非常高;二是全国几十家院线经理观看后都很激动,抢购拷贝,市场‘钱景’很好。已有一些院线经理预测《黄金甲》在国内票房将超过4亿元。最后,电影局领导综合考量之后,最后才选择了《黄金甲》。”由于《黄金甲》已经定于12月下旬在全球同步上映,因此今年《黄金甲》除了可以申报奥斯卡最佳外语片奖外,同样有资格入围最佳导演、最佳影片、最佳男女主演等单项奖。

  《夜宴》变身出征

  冯小刚执导《夜宴》由国际影星章子怡主演,冯小刚要打开国际市场的野心显然易见,竞逐奥斯卡的“最佳外语片”是最快捷径。不过,他遇强劲对手,张艺谋的《满城尽带黄金甲》有周润发与巩俐的配搭,被认为今年内地电影中最大制作,代表内地出战也是众望所归。由于角逐“最佳外语片”每个地区只有一部代表作品,故此《夜宴》静静“变身”成为港产片出战奥斯卡。

  《深海》代表台湾

  代表台湾的电影是《深海》,郑文堂导演,苏慧伦与李威主演﹔此片先后在金马奖、釜山影展与东京影展中扬威,实力也不容忽视。

  奥斯卡外语片对手强劲

  竞逐奥斯卡“最佳外语片”的各国对手也大有来头。

  代表韩国出征奥斯卡的电影是李俊基主演的《王的男人》,此片在韩国突破1200万入场人次纪录。故事讲述优伶李俊基被捉入宫,被皇帝看上。电影上映时还在韩国掀起讨论同性恋的话题。

  代表日本出征奥斯卡的电影是《Hula Girl》(《草裙舞女孩》),由松雪泰子与苍井优主演,故事讲述上世纪60年代福岛悬的小镇里,因煤矿业衰落,工人面临失业,一班有心人决定要振兴此地。据悉,该片的故事已有好莱坞电影公司看中,准被翻拍。

  代表印度出征奥斯卡的电影《青春无敌》,其中女主角Alice是香港末任港督彭定康的幼女,1997年她离开香港时只有17岁,完成学业后来到印度发展并走红。该片讲述一个英国女电影制片人到印度招募演员的故事,在印度甚为卖座。

  代表墨西哥出征奥斯卡的电影是《潘恩的迷宫》,该片讲述的是二战期间西班牙女孩、13岁的奥费利娅的神秘幻想之旅,由墨西哥导演吉列尔莫·德尔托罗执导,将于今年10月20日在墨西哥全国上映。     (综合)

 

《王的男人》

《潘恩的迷宫》

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 广州日报
  相关新闻:
· 影帝丹尼尔的隐居生活 打发时间就做鞋和木工
· 奥斯卡影后质疑9-11真实性 进军好莱坞蒙阴影
· 奥斯卡收视率创新低 评论界称大奖归属缺乏悬念
· 奥斯卡筹备“烽烟四起” 编剧们疯狂“赶工”
· 《赎罪》在奥斯卡3天前首映 7项提名成为焦点
· 孙红雷成"冲奥"唯一内地演员 进前五,去现场