明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>《铁血北疆曲》对内蒙古献礼 讲述麦新悲壮人生
《铁血北疆曲》对内蒙古献礼 讲述麦新悲壮人生
http://www.youth.cn   2006-10-12 14:13:00 中青网

  中青网10月12讯(记者孙媛媛摄影报道)对于著名的革命歌曲《大刀进行曲》,许多人知道它的作者是麦新,但不知道这位艺术家在内蒙古的革命生涯以及曲折的情感经历,最后在给百姓送粮的途中遭土匪伏击牺牲。近日,记者探班《铁血北疆曲》拍摄现场,作为内蒙古自治区成立60周年的献礼片,《铁血北疆曲》正是还原了这位伟大的革命艺术家不为人知的悲壮一生。

 

  导演刘子铭:这将是一部好看的电影

 

 

  还在北京电影学院就读研究生的导演刘子铭说,这是自己拍摄的第一部电影,当初也是顶着风险选择这部革命历史题材影片。“我很为麦新的人格魅力所感动,他是个太纯粹的人,丝毫不考虑一己私利。作为一个导演要具有社会责任感,不能只想赚钱和拿奖。”

 
  导演告诉记者,影片最精彩的部分将是麦新冒着生命危险为百姓送粮,最后遭土匪伏击牺牲的部分。同时,他与妻子程迈的情感矛盾也将是影片的看点。


  以拍摄MTV起家的刘子铭很注重影片的镜头感,他表示,《铁血北疆曲》片中将会有大量优美的长镜头,同时影片还穿插麦新与土匪激烈的打斗场面,快慢结合很具观赏性。

 

  张澍:麦新唯一的缺点是对妻子关心太少

 

 

  麦新妻子的饰演者张澍说,这是自己第一次演军人,她在这部戏里过足了“打枪”瘾。在戏中使用的德国式小手枪是剧组特意从外面借来的,很珍贵,平时都要收藏起来。每场戏前,机枪师都会带着她反复练习“打枪”的姿势,这让以前没摸过手枪的张澍直呼“过瘾”。


  在谈到与主人公麦新的感情戏,张澍表达了与导演不一致的见解,“我不认为麦新很完美,他唯一的缺点是对妻子关心太少。”她表示,程迈一直默默无闻地支持丈夫麦新的革命工作,带着对丈夫的挚爱跟随他来到科尔沁大草原。但麦新全部精力都投入革命,对战士对百姓关爱有加,却一直忽略家庭。

 

  周浩东:演麦新用到了我的歌剧专业

 

 

  麦新的饰演者周浩东,毕业于四川音乐学院声乐系,饰演麦新让他在影片中一展歌喉。周浩东笑称,《国歌》的导演也曾找我饰演聂耳,但在这部影片中饰演麦新,教当地农民唱《农会歌》,第一次用到了我的歌剧专业。

 

 

 

 

 

影片拍摄场景


  简介——电影《铁血北疆曲》

编  剧:孙 毅 刘子铭
导  演:刘子铭
执行导演:孔庆宇
制片主任:王 东
出品公司:北京大正方圆文化传播公司
影片投资:保智(北京)科技有限公司

  1946年的科尔沁大草原,虽地处边陲但同样经历了战火纷飞、水深火热的苦难年代,并且形势更为复杂,侵略者、伪政府、土匪帮丑陋的魔爪都曾在此驻足,人民在黑恶势力的百般蹂躏下,反抗的意志逐渐麻木。就在这样的背景下,麦新临危受命,这个《大刀进行曲》的作者,这个用铿锵的战歌声激昂了全国人民的精神英雄,来到科尔沁草原,带领人民凝聚起力量,开始了向黑恶旧势力彻底的宣战。同时,纯真的爱情也再次光临了这个年轻人身上。英雄泪洒天地间……麦新,用鲜血和过人的胆识以及真挚的感情谱写了生命中最艰苦卓绝的一支战歌……

  本片虽为革命历史题材,但起却有着超级的时代节奏,主人公麦新具有着坚定的革命者和非凡的艺术家的多重色彩,通过对人物真实地描写和对草原景色如诗如画表现,使本片充满振奋人心的力量,以及浪漫如歌的青春感怀。

  本片的主创人员都是时代的先锋艺术力量,其中一多半来自电影学院的硕士研究生,他们年轻、激昂,正是本片主人公革命经历的那段年龄。他们用艺术的敏锐、青春的火热解读着英雄激越高昂的力量来源……

  本片的外景地先在片中故事真实发生地--科尔沁大草原,虽然过去了半个世纪,但是草原的情怀依然历历在目,夏秋之季是科尔沁大草原最美的时节,拍摄也在这个时候进行着。本片将是英雄的人格魅力和草原风景的自然魅力完美结合,透过这种伟大的结合,传递给观众的是震撼,以及巨大的震撼!

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 中青网
  相关新闻:
· 重拾革命往事 《铁血北疆曲》剧组寻找麦新战友