明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>首届罗马电影节今日开幕 张震郭富城争夺影帝
首届罗马电影节今日开幕 张震郭富城争夺影帝
http://www.youth.cn   2006-10-13 09:42:00 中青网

《吴清源》剧照 

 


 
《父子》剧照 

 

  为期9天的首届罗马电影节今日正式开幕,17部入围竞赛单元的影片中有两部是华语电影——由曾志伟投资,郭富城、杨采妮主演的《父子》和由田壮壮执导,张震、张艾嘉等人主演的《吴清源》。


  《吴清源》

  张震演绎围棋名师

  记者昨日获悉,人在上海出演新片《天堂口》的张震,已向剧组告假,准备14日飞往罗马,与导演田壮壮会合,然后参加罗马电影节的记者会与《吴清源》的正式首映会。

  两年前就已结束拍摄的影片《吴清源》一直未能与国内观众见面,目前也尚未落实在中国内地上映的具体日期,但它已在早前举行的纽约电影节上备受好评。

  影片男主角张震此次有机会角逐“首届罗马影帝”宝座,他表示:“对于奖项,我一向是用平常心看待的。为了《吴清源》我付出很多,很高兴将在罗马影展看到努力的成果。”

  为诠释围棋大师吴清源的故事,张震努力学习日文、围棋,做足准备工作。他在片中演绎了吴清源从年轻到老年的经历,角色的心灵转折非常复杂,对他来说是一次极大的挑战。

  此外,在本月底即将公布入围名单的金马奖上,张震同时以《诡丝》与《吴清源》两部电影参与角逐最佳男主角,这两部作品的类型和角色差距很大,各具入围优势。

  《父子》

  郭富城变身小混混

  同样有份参与本届罗马电影节大奖角逐的影片《父子》目前已经定下了本月15日举行该片的世界首映式,届时,罗马电影节和第11届釜山电影节将一起放映该片。据悉,《父子》将在参加完今年东京电影节后,于12月1日在中国内地和香港同步上映(详见B3)。

  郭富城曾因在《三岔口》中的突出表现成为金马奖影帝,这次在《父子》中,他又一次“牺牲形象”——影片在马来西亚前后拍摄了半年时间,郭富城在片中的角色是个混混,他吃喝嫖赌、举止粗鲁、打老婆、教唆孩子偷窃,可谓坏事做尽。

  如今《父子》要启程前往参加罗马电影节,郭富城也将展开自己首个国际影帝的冲击之旅。对行程充满期待的郭富城在前日的记者会上,颇有些懊恼自己因要拍清装戏而剃光了头:“希望头发长快一点,我要去罗马走红地毯。”

  记者 陈羽中

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 广州日报
  相关新闻: