明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>电影《吴清源》罗马首映 田壮壮要表现执著精神
电影《吴清源》罗马首映 田壮壮要表现执著精神
http://www.youth.cn   2006-10-17 15:11:00 中青网


田壮壮(左)和张震在首届罗马电影节上为新作造势。

 
  据新华社电 中国导演田壮壮执导的电影《吴清源》15日晚在首届罗马电影节首映。田壮壮在当天的记者招待会上说,这部参赛影片表现了一代围棋宗师吴清源的执著精神。


  田壮壮说:“这是关于一位老人的命运的故事。”他说,在当今世界,人们需要一种精神,而他从吴清源身上看到了这种精神,那就是对自己的追求的执著与坚持。

  田壮壮说,有了这种精神才能超越环境与社会的束缚,达到自己的目标,但这种精神说起来容易,能真正实践它的人却很少,而吴清源做到了。作为一名中国人,吴清源为了围棋在日本生活了70多年,起初生活环境很艰难,个人与社会、政治无法抗争,但吴清源能坚持自己的信仰,不懈追求自己的目标,这体现了他对自己、对生命和对社会的尊重。

  扮演吴清源的演员张震说,这是他第一次演真人真事,一开始担心演不好,因此提前做了很多准备,和导演沟通,和吴清源本人见面,才能有影片中的表现。张震还说,吴清源对围棋的热爱和执著,让他学到很多,受到很大启发。

  首届罗马电影节13日开幕,将于21日闭幕。包括《吴清源》在内,共有16部主要来自欧洲和亚洲的电影角逐电影节最佳影片奖——“马可·奥雷利奥”奖,这项大奖的金额为20万欧元。(丁莹)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 广州日报
  相关新闻: