明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>三华语片角逐“金麒麟” 东京电影节再刮中国风
三华语片角逐“金麒麟” 东京电影节再刮中国风
http://www.youth.cn   2006-10-18 16:05:00 中青网

  《十三棵泡桐》聚焦于青春期少男少女间的朦胧感情。

  本年度最后一个A类国际电影节———东京国际电影节将于本月26日开幕。组委会日前宣布了入围竞赛单元的完整名单,《十三棵泡桐》、《考试》和《狗咬狗》三部华语影片获得竞争本届“金麒麟”大奖的机会。在其他官方选片单元中,还有近30部华语影片入围。 

  《十三棵泡桐》呼声高 

  今年东京国际电影节主竞赛单元共有15部影片入围,其中三部华语电影为吕乐导演的《十三棵泡桐》、蒲剑导演的《考试》和郑保瑞导演的《狗咬狗》。借本次影展做全球首映的《十三棵泡桐》被日本媒体预测为今年“金麒麟”的夺标热门影片。影片改编自成都作家何大草的小说《刀子和刀子》,故事讲述了女孩儿何凤18岁的一段青春故事,泡桐树下则是男孩儿和女孩儿秘密约会的地点,导演吕乐透露,该片主演都是从未“触电”的新人。 

  电影节劲刮“中国风” 

  在东京电影节的另一个重要官方选片单元“亚洲之风”中,有《疯狂的石头》等四部“亚洲新星导”作品,许鞍华的《姨妈的后现代生活》、谭家明的《父子》、吴彦祖的《四大天王》、田原主演的《青春期》和《八月的故事》、大S和江口洋介主演的《诡丝》以及林依轮主演的《爱情故事》等近20部两岸三地的华语影片济济一堂。此外,组委会还特别开出“中国新锐导演特集”单元,将放映包括《寻枪》、《理发师》等8部中国电影。 

  “艾米丽”导演任主席 

  今年东京电影节的评审团阵容也是相当强大,执导过《天使艾米丽》和《漫长的婚约》的法国导演让·皮埃尔·热内担任评审团主席,五位评委分别为威尼斯影展主席马可·穆勒、《爪哇安魂曲》导演加林·努格罗、好莱坞著名制片人威廉·莫奈克、日本女星工藤夕贵和《东京之恋》的导演柳町光男。本届影展的开幕影片将是克林特伊斯特·伍德导演的《父辈之旗》,闭幕影片则定为改编自《金田一探案集》的《犬神家族》。(记者张文伯)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新京报 
  相关新闻: