明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>明日五片同映 电影市场影片扎堆展开“搏击”
明日五片同映 电影市场影片扎堆展开“搏击”
http://www.youth.cn   2006-10-19 09:08:00 中青网

《幸运搏击》 

  法国影片《幸运搏击》将于明天在全国近200家数字电影院上映,这部法国人拍摄的关于泰拳的故事似乎真的在面临一种“搏击”,因为在同一天,上映的影片还有被称为藏版“哈姆雷特”的《喜玛拉雅王子》、法国纪录片《白色星球》、八一厂的巨制《我的长征》、国产动画片《西岳奇童》。仅仅一天便五片相搏,再加上17日上映的威尼斯获奖影片《马背上的法庭》、中美合拍片《双镖》,今天上映的彭氏兄弟的恐怖片《妄想》,短短几日时间,如此多的影片扎堆上映,是否将带来一种惨烈的竞争?昨日,记者采访业内有关人士,发现他们对于如此的热闹场景并不兴奋。 

  ■档期影片稠密与国产电影展映月有关 

  据了解,10月是中国电影发行放映协会、中国电影制片人协会与中国城市影院发展协会同时倡导的“优秀国产影片展映月”,所以几日来上映的影片才会如此集中。北京新影联院线负责人高军告诉记者,中国电影市场客观存在的一种现象便是当国产影片与进口大片遭遇时,往往缺少优势,于是,展映月给国产影片提供了一个好的亮相机会,并且“扫清障碍”,将进口大片挡在门外。这样的设想是好的,但也因此造成了过于“扎堆”的现象。 

  片方虽然理解“展映月”对于中国电影保护的良苦用心,但对于这种拥挤显然也无能为力:“就像早高峰只有这一趟公共汽车,挤成相片也得上去。”而这种集中展示会让这些影片集体受益吗?有关业内人士似乎并不这样认为:“目前上映的影片都是中等规模的,市场预期并不会太好,由于缺少大片的号召力,这些影片虽然得以亮相,但也许仅仅是分一杯羹而已。” 

  ■也许会有黑马突围 

  虽然影片都挤在这几日露脸,但是这些面孔并不单调,而且还带着各自的个性,力图突围。比如主旋律电影《我的长征》不再以领袖人物为主要刻画对象,而是通过一个小红军战士的视角,再现长征的艰苦卓绝;有藏版“哈姆雷特”之称的《喜玛拉雅王子》则融入了浓郁的魔幻风格和藏域风情,并由“加油,好男儿”全国总冠军蒲巴甲助阵扮演王子拉摩洛丹,试图将“莎士比亚+西藏”的故事叙述得荡气回肠。 

  相对于纯粹的国产电影,还存在着另一个方阵,就是来自法国的《幸运搏击》和《白色星球》。《幸运搏击》是根据拳王迪达·迪阿法特的真实经历改编的电影,迪阿法特是第一个参加泰拳公开赛的法国人,并且获得了11次世界冠军,是法国泰拳的标志性人物。他的传奇经历使他成为了年轻一代拳击手的偶像和代言人。影片虽然是真人真事,但导演并非把现实原封不动地搬到了银幕上,《幸运搏击》在很大程度上是杜撰的,而这个平衡现实与想象的过程是十分激动人心的。本片涉及问题少年犯罪的主题,又融入了拳击元素,这两个绝佳的主题背景构建了一部关于男人的电影。它与我们看到的很多法国影片不同,节奏适中,由很风格化的镜头来诠释泰拳的神秘,同时融入了真实的格斗场面。而《白色星球》的主角则是以北极大陆上的北极熊一家为主线,记录了北极熊妈妈生育并且抚养自己熊宝宝的故事。不仅有动物们的生活,还有可爱的动物们那人性的感情世界,时而让人开怀,时而让人揪心,时而让人伤感。 

  香港鬼才导演彭氏兄弟的《妄想》也是一个异类的,这部影片因为爱情而恐怖。全片始终在考验观众承受恐怖的神经极限。 

  高军表示,从这些影片来看,国产片不乏新意,进口片商业味更加浓厚,港产片则容易获得内地观众的迎合消费,所以在一片“中等规模”中很有可能出现一匹黑马,给这个档期带起一阵小高潮。 

  ■11月1日将开始又一个市场高峰 

  高军认为,虽然影片齐聚,看似热闹,但目前的档期并不是一个让人期待的档期,而是处于10月黄金周后的低潮调整期,所以这期间整体的票房价值并不会走得太高。高军表示,十一期间《夜宴》、《宝贝计划》等影片制造了一个高潮,接下来的高潮将是11月1日,由《迈阿密风云》引爆,他说:“市场规律就是这样,不可能总是黄金档,而且中国电影市场很‘势力’,还是看重大片,这是不可避免的。”(肖扬)
 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 北京青年报
  相关新闻: