明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>本届东京电影节闭幕 两部中国影片获大奖(图)
本届东京电影节闭幕 两部中国影片获大奖(图)
http://www.youth.cn   2006-10-30 11:58:00 中青网


《十三棵泡桐》的导演吕乐和主演刘欣接过奖状、奖杯。

  北京时间29日15点,第19届东京电影节顺利闭幕,由第五代著名摄影师吕乐执导的中国产电影《十三棵泡桐》获得评委会特别奖。同时,由郭富城、杨采妮主演的香港电影《父子》作为“亚洲之风”单元的最佳影片获得电影节“最佳艺术贡献奖”。 

  《十三棵泡桐》的导演吕乐和主演刘欣代表剧组人员接过了奖状、奖杯和2万美元奖金。影片由紫金长天传媒文化有限公司和长春电影制片厂联合摄制,改编自作家何大草的小说《刀子和刀子》,讲述了中国西南某城市泡桐树中学几个高中生之间的故事,是继《阳光灿烂的日子》之后又一部描写一群成长中的少年真实生活的电影作品。 

  《十三棵泡桐》的全部角色都由与角色同龄的非职业演员完成。刘欣在片中饰演18岁的女孩何凤,她说,第一次上大银幕就遇到这样的机遇是自己不曾想象的,能够参加电影节并获奖感到非常高兴,“影片表现的就是我们这一代年轻人的真实生活,所以演起来没有表演的感觉,几乎和每天过的日子一样。” 

  据制片方紫金长天透露,《十三棵泡桐》将于近期在全国院线上映。 

  据悉,这一奖项并不是第一次被国人获得,在2004年第17届东京国际电影节上,陆川执导的《可可西里》也曾获得评委会特别奖。 

  《父子》导演谭家明和主演杨采妮上台领奖。这部电影是香港导演谭家明1988年拍完《杀手蝴蝶梦》之后时隔十余年的“出山之作”,讲述了一个三口之家错综的情感关系和价值观崩溃的故事。香港演员郭富城在片中饰演一个脾气暴躁、嗜赌成性的厨师。 

  法国喜剧影片《OSS117之开罗谍影》从竞赛单元15部入围影片中脱颖而出,捧得电影节最高奖———金麒麟奖,并获10万美元奖金。影片讲的是上世纪50年代发生在埃及开罗的一连串荒诞无稽的故事。 

  美国影片《阳光小美女》获得了两项大奖:主演阿比盖尔·布雷西尔获最佳女主角奖,此前并无执导电影经验的夫妻档导演乔纳森·戴顿和维莱莉·法瑞斯获最佳导演奖。 

  素有“日本银幕不老松”之称的导演市川崑和《飞越疯人院》的导演米洛斯·福曼获“黑泽明奖”。市川已年过九旬,他的第128部作品、推理悬疑片《犬神家族》作为电影节闭幕影片放映。东京国际电影节从第17届开始设立“黑泽明奖”,以表彰作品兼具人文情怀和娱乐性、对世界电影作出巨大贡献的优秀电影人。 

  东京国际电影节始于1985年,是亚洲三大电影节之一,一般在10月下旬至11月上旬举行。 

  ■获奖名单 

  金麒麟奖:《OSS117 之开罗谍影》 (导演米歇尔·阿扎拉维休) 

  评委会特别奖:《十三棵泡桐》 (中国,导演吕乐) 

  最佳导演:乔纳森·戴顿 & 维莱莉·法瑞斯 (美国,《阳光小美女》) 

  最佳男主角:罗伊·迪普伊(加拿大,《冰球英豪》) 

  最佳女主角:阿比盖尔·布雷西尔 (美国,《阳光小美女》) 

  最佳艺术贡献奖:《父子》 (中国香港,导演谭家明) 

  黑泽明奖:市川崑(日本)、米洛斯·福曼(美国)。  (易东方)
 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 京华时报
  相关新闻: