明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>徐克可能执导《马兰花》 翻拍不仅只给儿童看
徐克可能执导《马兰花》 翻拍不仅只给儿童看
http://www.youth.cn   2006-11-03 09:52:00 中青网

  记者获悉,继《宝莲灯》、《勇士》之后,上海美影厂已经确立了明年将启动的动画大片制作项目,中国儿艺的镇院之宝童话舞台剧《马兰花》将被重新搬上银幕。美影厂副厂长周峻昨天接受本报采访时透露,此前洽谈过合作意向的导演徐克尚未给出答复,不过他们仍期盼能获得这次破天荒的合作。 

  童话音乐剧《马兰花》伴随了新中国三代人的成长,成为无数人的童年记忆,更被誉为中国最优秀的经典儿童剧。作为中国儿艺的建院剧目,自1956年首演以来,这部音乐剧已演出50年了,将近1100场,成为新中国儿童戏剧的第一块里程碑。 

  1960年海燕电影制片厂将此剧拍成同名电影,成为《马兰花》留传下来的最早版本。周峻表示,《马兰花》制作成动画片一定会“与时俱进”,加入环保和魔幻主题。“《马兰花》的故事极富中国民间传说的特色,以拟人化手法赋予动物和花草以不同个性,让勤劳和善良战胜懒惰和邪恶。从今天的角度看,马郎和王老爹保护马兰山就是环保,保护自然生态的和谐,我们会从正义、和谐、魔幻式的角度重新演绎这个故事,加强现代感。”周峻表示,国内动画片的误区一直是拍成儿童片,他们希望《马兰花》能像迪士尼动画一样老少咸宜,适合全家一起观看。 

  今年上海国际电影节期间,曾传出了徐克将和美影厂联手拍摄一部动画片的合作意向,徐克不仅对动画片深得研究,自己也有动画片导演心愿,中国传统题材更是他心之所向。周峻表示:“我们和徐克在电影节期间商讨过,他是真的非常喜欢动画电影,谈到《马兰花》这个题材,他说我回去想一想给你们答复,现在还没有给我们答复,我们也没有催过他。”不过,周峻表示《马兰花》正在搜集各种创意,目前只是有一个大框架,尚未进入人物设计,而投资不会低于《宝莲灯》的1000万元。如果徐克没有档期执导,他们将考虑另一个极端,找经验不丰富的年轻导演,希望会给动画电影带来不一样的活力。(记者邱致理)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 青年报
  相关新闻:
· 导演徐克被曝结束30年婚姻 剧组人员默认(图)
· 徐克喝酒品“女人” 周迅桂纶镁张雨绮走T台(图)
· 徐克喝酒品“女人” 周迅桂纶镁张雨绮走T台(图)
· 徐克《女人不坏》下月开机 周迅莫文蔚有望加盟
· 徐克新片讲述北京故事 周迅练气功桂纶镁玩拳击
· 徐克新片讲述北京故事 周迅练气功桂纶镁玩拳击