明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>贺岁片“恶搞”经典 阿甘:为过年制造点笑声
贺岁片“恶搞”经典 阿甘:为过年制造点笑声
http://www.youth.cn   2006-11-13 10:32:00 中青网


  编剧宁财神(左)与导演阿甘合力搞笑 ■摄影/记者王卫

  图为曾志伟在片中的“黑客”造型

  贺岁片《大电影之数百亿》“恶搞”十几部经典电影———

  继电视剧《武林外传》之后,编剧宁财神又把他的搞笑本领搬到了银幕上。12日,由阿甘导演,宁财神编剧,《武林外传》中的“郭芙蓉”姚晨、《疯狂的石头》中的“黑皮”黄渤以及曾志伟主演的今年贺岁档唯一的一部喜剧贺岁片《大电影之数百亿》首次向媒体播放了13分钟的短片,尽管还未经过后期制作,但其搞笑内容已将一干观众看得前仰后合。 

  在这部名为预“搞”片的短片中,张艺谋的《十面埋伏》被改为《四面楚歌》,飞刀也变为一把水果刀,“小妹不死”的那段被演绎成一段闹剧,刘伟强的《雏菊》则被改成了《雏牡丹》,凄美的爱情成了为美元奋不顾身,甚至黄健翔在世界杯期间的解说门事件也被拿来恶搞一把,极为喜剧的画面和台词让全场笑成一片,而编剧宁财神却一直摸着头顶,始终保持着严肃,导演阿甘则表示这部影片并无贬损其他经典电影之意,他也相信被恶搞的对象对此也会很宽容,“我很希望有这些导演的地址,等影碟出来后给他们寄一张。” 

  ■并无创作电影新类型之意 

  《大电影之数百亿》讲述了一个由购房陷阱引发的既幽默搞笑又生死纠缠的故事。宁财神介绍说,原本剧本中有30多部电影被拿来恶搞,但最终在影片中只出现了十六七部,“这部电影有完整的故事,只是在似曾熟悉的场景中会戏仿那些电影,而并不是故意为了恶搞而恶搞,这些电影都是为剧情服务的,看的时候会很连贯,不会有脱节的感觉。”据悉,这些电影中除了《十面埋伏》、《雏菊》外,还有《花样年华》、《无间道》、《断背山》等,甚至还有导演阿甘自己的作品《天黑请闭眼》。 

  以在内地首拍恐怖片而著称的导演阿甘表示自己并无创造电影新类型之意,“这种做法在国外其实已经很流行,像好莱坞著名的《惊声尖笑》,已经拍了好几集,始终保持高票房,所以我这部也没什么新鲜的,就是给大家在过年时制造点笑声。” 

  ■相信那些导演不会生气 

  随着那部著名的“馒头血案”,“恶搞”让不少人很是“头疼”,《大电影之数百亿》中恶搞了这么多部电影,导演是否会担心引起众怒呢?阿甘认为这点无需担心,“我所接触的导演朋友们对作品被恶搞并没有太生气,即使有人曾经很生气地说了一些过火的话,也是因为当时被挤对得情绪有些失控,这就是一种娱乐,我想善意的恶搞是会得到他们的体谅的。” 

  阿甘表示自己在“恶搞”这些电影前并未和原作导演有过接洽,“你们有他们的地址吗?有的话可以告诉我,我很愿意在影碟出来后给他们寄一张。” 

  ■三位好演员成就了这部电影 

  因为看了《武林外传》,阿甘定下来让姚晨主演这部电影,尽管已经见识了姚晨的喜剧表演,但《大电影之数百亿》拍完之后,阿甘还是对姚晨的喜剧表演赞不绝口,“我们的演员大部分都是科班出身,演正剧可以通过训练,但是演喜剧就需要天分,姚晨就有演喜剧的天分,我认为再过几年她会是最好的喜剧女演员。” 

  说到“黑皮”黄渤,阿甘则表示这是上天给这个剧组的一份礼物,“当时电影筹备得差不多了,但是男演员始终因为种种原因定不下来,结果一天我在上海,赶上《疯狂的石头》首映,我去看了,晚上就跟黄渤把合同签了,他是上天送给我们这个剧组的一份礼物,别看他长得很不起眼,但表现非常出彩,能够在《疯狂的石头》这部群戏中这么引人注目,可见他的能力。” 

  至于曾志伟,阿甘表示其演技自不必说,他拍的喜剧的零头都要比阿甘导演作品的总数多,正是这三个人的出色表现成就了这部电影。影。

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 北京青年报 
  相关新闻: