明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>贺岁战拉开帏幕 冯小刚:档期要迎合更要创造
贺岁战拉开帏幕 冯小刚:档期要迎合更要创造
http://www.youth.cn   2006-11-14 09:35:00 中青网


《墨攻》剧照

《落叶归根》剧照

  “现在的贺岁档已经成了P K台,谁都想站上来,谁都未必会输。”这是《满城尽带黄金甲》的制片人张伟平的话。不可否认,贺岁档对于中国电影而言,确实意义重大———它是年度票房的重要贡献者,创造了内地电影票房的奇迹;它为低迷的电影市场注入一剂强心针,使人们给电影以更多的重视和关注;它给热爱电影事业的电影人提供了一个展示平台,让他们获得更多的礼遇;它是中国电影的一个横断面,通过贺岁档可看到中国电影的发展和繁荣。

  眼下,又到了观众盼望的电影贺岁档,《云水谣》、《墨攻》、《伤城》、《门》、《黄金甲》、《落叶归根》、《爱情呼叫转移》众片云集,但作为内地贺岁片创始人的冯小刚,出人意料、大张旗鼓地退出贺岁档另辟蹊径,把他的电影《夜宴》提前上映,并提出“中国的电影档期要迎合更要创造”的理论。 

  冯小刚打开内地贺岁电影之门 

  最初产生贺岁档这一概念的,是香港。1981年,香港电影人许冠文自编自导自演喜剧《摩登保镖》,选择在农历新年期间推出,票房开出红盘,成为香港第一部带“贺岁”概念的影片。从此以后每至年关,香港都会推出几部以贺岁片名义出现的影片。 

  遗憾的是,辉煌之后,香港贺岁片开始走故事单薄、搞笑牵强、低级趣味的下坡路。香港贺岁电影没落了,大陆的贺岁片却在冯小刚的手下焕发出另样光彩。1998年,冯小刚推出了在内地贺岁片史上具有标志意义的《甲方乙方》,取得3600万的票房,轰动一时,“贺岁”这一概念被大众普遍认同。作为第一部内地电影人独立摄制的贺岁片,《甲方乙方》的最大贡献还不仅于票房,它让内地影人开始关注贺岁片的独特魅力,开始了电影的商业操作,它更让普通百姓意识到,每年辞旧迎新之时,还可以走进电影院,享受电影人精心准备的电影大餐。 

  贺岁档未必百战百胜 

  2000年末,冯小刚休整观望,瞄准了贺岁大蛋糕的人们纷纷而起,以贺岁片命名的影片就有5部———《幸福时光》、《防守反击》…… 

  内地开始进入贺岁时代。 

  不可否认,好的电影档期为电影高票房提供了天时、地利,但从去年大片争相上市、争抢票房的黄金档期之中,我们也看到了残酷的票房厮杀。其结果是,市场并没有给出一个让人满意的答案,最终电影票房总值下降,让电影人颇为意外和困惑。 

  资深影评人指出,正是“贺岁”二字造成了一些影片的颓势。以《千里走单骑》为例,应当说它是部好影片,但在贺岁档的票房上却败下阵来,“由于其以父子感情为主要内容,在以好玩才看的心态和冲动性消费行为占主导的贺岁档期里,显然不符合消费者的胃口。”这不能不让人联想到今年的《伤城》、《云水谣》等影片,是否也因属于非贺岁类型的影片无法叫座。 

  另外在上映时间上,各大影片档期相撞,势必造成票房的分流,很多电影的票房被其余的电影阻止了,抢夺了。影院由非黄金档的“无米下锅”演变成“消化不良”。 

  好影片可以创造优质档期 

  去年,《夜宴》还没拍时,冯小刚就公布他的影片将抛弃贺岁档,“我想为中国电影多开发几个成熟档期,让大家不要觉得所有的好片子都得扎堆上。”他还初步预估了票房 “一定做一个好片子,票房不上亿都说不过去。” 

  9月14日,冯小刚的转型之作《夜宴》正式上映,短短两个周末全国票房就接近9000万元,相比黄金周内3000万元左右的收入,似乎节前的非档期对影片收入并没有太大的影响。如果说《夜宴》的成功在所有人的意料之内,那么宁浩的低成本影片《疯狂的石头》以300万元的投资创造了近2000万元票房,不能不说是年内中国电影市场的一大惊喜,由此也得出一个结论:内容优秀、运作准确到位的影片,在非优质档期内同样可以取得成功,事实上,诸如黄金周之类的热门档期同样也是人为营造出来的。目前,很多影院已经在努力开发新的档期,中国传统佳节、国外特殊节日,乃至影院自行设立的小型电影节都成为“巧立名目”的理由。对于片方来说,优质档期不应再成为上映时间的惟一选择,只要经过准确的市场定位和运作,优秀影片应该在任何时段都可以获得很好的回报。事实证明,好影片的上映为影市创造新的档期已经成为现实。记者刘杰

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 沈阳日报 
  相关新闻:
· 网络贺岁别开生面 “正经秀金狗奖颁奖晚会”上线