明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>“新浪潮”对话“第五代” 中日电影界北京交流
“新浪潮”对话“第五代” 中日电影界北京交流
http://www.youth.cn   2006-11-20 09:21:00 中青网

  中新社北京十一月十九日电 (记者 马海燕)一个是著名的日本电影“新浪潮”三杰之一,一个是中国有代表性的“第五代”导演。同为电影学院的教授,七十五岁的筱田正浩与五十四岁的田壮壮今天下午在北京电影学院展开了一场对话,探讨电影的历史传承与教学方法。

  筱田正浩说,中国导演的许多电影曾经给日本导演带来冲击,这种冲击完全不同于好莱坞式的大规模宣传。从他看到的第一部“第五代”导演陈凯歌的《黄土地》到最近看到的田壮壮的《小城之春》,都看不到一丝广告的气息。

  筱田正浩仔细品评了《小城之春》用移动的镜头预示“春天的缓慢到来”,开玩笑地询问田壮壮“这种拍摄想法在课堂上肯定没有向学生讲授吧?”田壮壮则表示“社会上的东西我无法教给学生,我能教给他们的只有基本的电影表现技法。我自己对这个课程并不是很满意,准备近期调整一下。”

  筱田正浩讲述自己的教学方法则是让学生看他早期电影和现在拍摄的电影的差别,“如果我选的十部作品学生看过没有任何感动,我就不再教他了。我其实在教与电影无关的内容,想从中发现有想象力的学生。” 

  中日两国的电影交流自改革开放以来就非常密切。筱田正浩说,中国导演谢晋曾对他说“为了对中日两国负责任,你应该拍一部与此相关的电影”。一九七八年以来他争取每年有一个机会来中国访问,看到了许多中国导演没去拍的地方和场景。此次在“日本电影周”期间播放的最新作品《间谍佐尔格》就是他去了绍兴之后想起鲁迅的名言“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”而酝酿的故事。(完) 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 中新社
  相关新闻:
· 36部国产影片亮相本届大学生电影节 角逐各奖项
· 迎奥运 北京大学生电影节将举办奥运体育影展
· 金鸡再下“双黄蛋” 刘嘉玲颜丙燕获最佳女主角
· 威尼斯电影节闭幕 李安捧得“金狮奖”
· 神化导演成了大片宣传的杀手锏?
· 威尼斯电影节闭幕 李安捧得“金狮奖”