明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>日本电影周:让电影成中日民间文化交流的纽带
日本电影周:让电影成中日民间文化交流的纽带
http://www.youth.cn   2006-11-20 09:25:00 中青网

  新华网北京11月19日专电(记者白瀛)在日本举办的“中国文化节”开幕的第二天,“2006北京·日本电影周”18日在中日青年交流中心世纪剧院拉开帷幕。 

  包括黑泽明导演的《椿三十郎》、山田洋次导演的《寅次郎的故事-紫阳花之恋》以及《春雪》《幸福开关》等11部不同风格的日本影片将在中国电影资料馆和北京电影学院进行展映。其间,导演筱田正浩、生野慈朗和女演员药师丸博子、松坂庆子等将与中国观众、电影人进行交流。 

  电影周的开幕影片、生野慈朗的新片《信》,本月3日刚刚在日本公映。“这部电影以兄弟之间的纽带关系为主题,如果我的电影可以作为这种纽带把两个国家联系在一起,作为电影人这是一件十分欣慰的事情。”生野慈朗说。 

  被称为日本“电影新浪潮三杰”之一的筱田正浩带来了他的封山力作《间谍佐尔格》,影片以日军侵华为视角,讲述对中国人民充满同情的日本中国问题专家尾崎秀实帮助德国记者佐尔格为苏联收集日军在华情报的故事。 

  据此次日本电影周的主办方之一、北京电影学院副院长侯克明介绍,中日电影交流有很深的渊源,很多中国老艺术家在原东北电影制片厂就曾和日本同行合作;而当代中国对日本电影的全面介绍始于上世纪80年代的一次“日本电影回顾展”,包括黑泽明、小津安二郎等大师的作品都曾于其间展映。 

  侯克明说,“中日电影的民间交流有很大的动力”,从《一盘没有下完的棋》《敦煌》到《那人 那山 那狗》《头文字D》《千里走单骑》,从高仓健、药师丸博子到霍建起、田壮壮,电影始终是推动中日两国民间文化交流与合作的使者。 

  “电影历来有‘黑匣子大使’之称,利用电影来进行不同国家和不同民族间的文化交流,形式轻松活泼,意义隽永深远。”国家广播电影电视总局电影局副局长张丕民说。 

  除了本月17日在东京开幕的“中国文化节”,中日两国还将于明年互办“体育文化年”,其中包括将在日本举办“中国电影周”。

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新华网
  相关新闻: