明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>《墨攻》明起公映 你不可不知的《墨攻》十件事
《墨攻》明起公映 你不可不知的《墨攻》十件事
http://www.youth.cn   2006-11-22 10:47:00 中青网

 

刘德华在《墨攻》的拍摄资金筹措上为张之亮帮过大忙。 
 

 

19岁的韩国演员崔始源也参与了《墨攻》的演出。

 
 
  日前,长达两个小时的《墨攻》在广州中华广场电影城举行了内部试片会,约200名观众先睹了这部新片的真容。


  尽管影片《墨攻》已经放弃漫画原作中大量的故事细节,在影片剪辑时也大段地剪去配角的戏份,但是影片情节依然峰回路转。人物之间关系的转变、人物立场在战争前后的变化、攻守力量之间的相对转化让观众们应接不暇。

  片中墨者革离(刘德华饰)与梁国精骥营骑兵首领逸悦(范冰冰饰)若即若离的感情关系和轻松对白,是让观众难得的放松神经之处,全场爆发的两次笑声均与此相关。如革离背着落水受伤的逸悦时,为了化解尴尬的亲密,他说道:“你好些了?那你可不可以下来走路?”此处引发了最为响亮的笑声。 

  片尾高潮部分没有惯常的高手对决场面,一位现场观众笑言:“一路打着打着,戏里的角儿都死光了,没得玩了,影片自然就结束了。”但被困于牢狱中的逸悦的命运以及革离的“最后一分钟营救”能否成功,还是激发了不少观众的好奇心。

  据悉,《墨攻》将于23日在内地全面公映,以它为首的30余部新片将把观众送入长达两个月的热闹贺岁档之中。

  不可不知:《墨攻》十件事

  1.该片改编自日本漫画,其原著作者是森秀树,他不是依据战国史实而是依据酒见贤二的小说进行创作的。导演张之亮只采用了漫画的故事框架而放弃了许多细节部分。

  2.片中的人物造型大多经过了手绘改造,但刘德华饰演的革离一角还是保持了漫画中粗犷的短发造型。

  3.关于片名,导演的解释是:“墨”本应和“守”相配,但是却和“攻”组成了《墨攻》。守的代价和攻的动机,让人在战争的迷失中能有更多的思考。

  4.《墨攻》不仅是反战争,也是反英雄的电影,因为战争中根本就没有英雄。

  5.片中一些角色的戏份在剪辑时被大量剪掉,删减原则是:尽量保证两位男主角——梁王与革离形象的丰满。

  6.革离的爱情是这部悲剧电影的高潮,导演试图在此点明电影的意义。但《墨攻》并非爱情片,到电影院去寻找爱情故事的观众,恐怕得不到满足。

  7.在好莱坞大片中,英雄在大战前夕总会与女人共度一晚,《墨攻》在这一点上没有太过好莱坞化。

  8.不要试图在电影中读出更深的墨家思想。因为张之亮导演坦言自己对墨家思想也是一知半解,只是想用戏剧手段去讲一个关于兼爱非攻的简单道理,希望观众们在走出电影院后能多去关注墨家。

  9.片中城门处的6根石柱,是梁闭关锁国、妄自尊大的象征。

  10.导演试图创作一部让更多亚洲国家接受的作品,因此加入了能被更多亚洲人接受的剧情。《墨攻》今年12月会在韩国和日本上映。  (记者 王振国)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 广州日报
  相关新闻:
· 《墨攻》“莫攻”,是一个笑话?
· 《墨攻》即将上映 导演张之亮:用娱乐讲反战