明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>中日合拍《关公》 中方导演:关公的样我们说了算
中日合拍《关公》 中方导演:关公的样我们说了算
http://www.youth.cn   2006-11-23 10:42:00 中青网

  继《西游记》被日本电影公司“恶搞”后,中国三国题材的动画片《关公》传出将和日本合拍,不少网友都担心民间大众喜欢的关公形象会被日本设计的很“卡哇伊”。昨天,该片的中国方导演常光希接受记者采访,明确表示:“关公长什么样子,当然是我们说了算,绝对不会让日本方面设计形象。” 


  丹凤眼、卧蚕眉、手持青龙偃月刀、胯下赤兔胭脂马,一张英武大红脸的关公形象是中国民间最熟悉、最受喜爱的历史人物。担任这部90分钟动画电影《关公》的导演是常希光,他曾经担任过上海美术制片厂厂长,国际一级动画设计师,执导过内地最受欢迎的动画片《宝莲灯》。 

  昨天,作为吉林艺术动画学院副院长的常光希接受记者采访,确认学院的确和日本株式会社小学馆合作,投资高达7000万,来制作这部《关公》,这也是国内首部三国题材的动画片。“人物造型怎么可能让日本方面设计?我也看到很多议论,既然我来做导演,肯定会把尊重中国文化放在第一位,关公的形象肯定是我们说了算!” 

  “关公是中国文化最有代表性的人物,海外影响也很大,作为我们自己的传统,当然是应该以我们为主,日方会负责技术、海外发行方面事宜”。常导演也透露,关公的造型绝对会和我们以前耳熟能详形象有些不同,“他在《三国志》里是个人,在民间则完全是个神,到底电影中他该是人还是神,我们还在揣摩。但是形象上除了大家都熟悉的特征外,还会有新的东西出现,让大家耳目一新。” 

  这部动画片《关公》要侧重表现的是关云长义薄云天的“义”气,故事会围绕桃园三结义,以及他如何成长的过程,会有大量的战争、打斗镜头。虽然眼下3D动画十分流行,但是对于表现这个中国古典题材,《关公》还是打算采用传统的2维动画,更能体现中国动画的风格。而且,还准备邀请国内研究关公文化的知名学者担任影片顾问,贴近史实,并非戏说。 

  据悉,目前影片的剧本还在创作中,导演也在准备案头功课,预计明年上半年剧本出炉,明年下半年起开始进入拍摄阶段,整个制作需要长达三四年的时间。(记者李俊)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 青年报
  相关新闻: