明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>美著名导演奥特曼逝世 终身成就奖伴入眠(图)
美著名导演奥特曼逝世 终身成就奖伴入眠(图)
http://www.youth.cn   2006-11-23 10:54:00 中青网

  新华网洛杉矶11月21日专电(记者曹卫国)以拍摄反战影片《陆军野战医院》成名的美国导演罗伯特·奥特曼20日晚在洛杉矶一家医院死于癌症引起的并发症,享年81岁。 


美国导演罗伯特·奥特曼 资料图

  奥特曼1970年出品的《陆军野战医院》讲述朝鲜战争期间一个美军战地医院的故事,是好莱坞最著名的黑色幽默影片之一。包括《陆军野战医院》在内,奥特曼一生共有5部影片获得奥斯卡最佳导演奖提名,其他4部影片是《纳斯维尔》(1975年)、《超级大玩家》(又译《幕后玩家》,1992年)、《银色,性,男女》(1993年)和《谜雾庄园》(又译《高斯福德庄园》,2001年)。 

  为表彰奥特曼对电影事业的贡献,美国电影艺术与科学学院在今年第78届奥斯卡颁奖典礼上授予他终身成就奖。奥特曼领奖时透露,自己在10年前做了心脏移植手术,并开玩笑说授予他终身成就奖还为时太早,因为他至少还能活40年。 

  奥特曼在55年的电影生涯中执导过数十部影片,在好莱坞有离经叛道之称。他常采用与众不同的电影表现方式,其影片中人物台词犹如连珠炮,观众往往跟不上,还有一个特点是喜欢长时间运用推拉镜头;他始终拒绝加入好莱坞主流,多部影片尖刻地揭露了美国社会和文化的阴暗面,影评界对他毁誉参半;他特立独行和仗义执言的处世风格使他与好莱坞行业公会关系紧张,得罪过大电影公司的老板。 

  不过,奥特曼在演员圈有极好的人缘。他在拍片时总能营造融洽的氛围,并鼓励演员参与影片的创作过程,这也是他的影片总能邀请到著名影星加盟的一个原因。 

  奥特曼1925年生于美国密苏里州的堪萨斯城,1945年参加美国空军。他退役后于1957年拍摄了他的第一部故事片,并得到著名导演希区柯克的赏识。 

  上世纪60年代末,20世纪福克斯电影公司筹拍《陆军野战医院》,15名电影导演因为影片的反战主题拒绝拍摄,奥特曼遂于“危难之际”受命。该片1970年上映时迎合了美国公众因美军陷入越战泥潭而产生的反战情绪,成为当年最卖座影片之一,奥特曼也因此一举成名。

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新华网
  相关新闻: