明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>国际纪录片大会广州开幕 Discovery06新锐导演出炉
国际纪录片大会广州开幕 Discovery06新锐导演出炉
http://www.youth.cn   2006-12-07 11:02:00 中青网

  中国(广州)国际纪录片大会昨日在广州开幕,而在此前的几天里,各种有关纪录片的制作、合作、颁奖活动已经开始火热进行。

  12月5日晚,Discovery亚洲电视网联合中国(广州)纪录片大会公布了2006年度Discovery中国“新锐导演计划”的6名优胜者名单。他们分别是韩蕾的《汤包传奇 
》(又名《瞧这两个陈世荣》、袁博的《打破平衡》、姜颖的《少林足球》、李磊的《昆虫摄影师》、余天琦的《一位摄影师和他镜头里变革中的中国》和沙金城的《山城棒棒军之战》。

  2006年“新锐导演计划”的主题是“素描中国”,力图从普通人的视角来勾勒当代中国的人文和社会面貌。“新锐导演计划”在中国举办了四届,在中国纪录片界,Discovery“新锐导演计划”已成为最权威、最具知名度的纪录片导演新秀选拔活动之一。今年共有400余名导演报名参加。据悉,今年的作品无论是在数量还是在质量上都超过了往年。6位优胜者将得到Discovery的全程资助并在9个月内拍摄成片,拍摄完成的纪录片将在亚太区的Discovery探索频道和中国26家省级电视台的《探索栏目》中播出。

  “新锐导演计划”颁奖前一天,Dsicovery 亚洲电视网制作与节目研发总裁兼Dsicovery探索频道2003、2004、2005年中国新锐导演总制片人魏克然先生,向参加Dsicovery“新锐导演计划”的人员和各界来宾做了精彩的讲解。魏克然从宏观和微观两个方面讲解了Dsicovery纪录片拍摄的一些具体方法,让与会者更多地了解了优秀纪录片的制作过程。而 2004年和2005年新锐导演许俊和龙淼渊与参加2006年“新锐导演计划”的导演们面对面交流。 

  而同在12月5日,国际纪录片联合制作会议在广州文化假日酒店举行,来自加拿大、德国和中国的多位纪录片制片人参加了会议。与会制片人分别介绍了加拿大、德国和中国的纪录片市场概况以及国际联合制作的政策,提出了在国际联合制作过程中的遇到的各种问题,尤其是资金的问题,同时展示了他们联合制作的成功个案,总结成功的经验并从实践中提出亟待解决的重要问题。(记者 陈羽中)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 广州日报
  相关新闻: