明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>大学生DV有奖征集 《愤怒的水壶》获最佳剧情 
大学生DV有奖征集 《愤怒的水壶》获最佳剧情 
http://www.youth.cn   2006-12-11 14:29:00 中青网

  “简直比《疯狂的石头》还棒!”昨天(10日),“2006大学生DV有奖征集”颁奖仪式暨获奖作品研讨会在北京举行,女大学生曹静凭借《愤怒的水壶》夺得最佳剧情片的桂冠,获得评委与观众的一致高度评价。 

此次“2006大学生DV有奖征集”活动由人民网与汕头大学长江新闻与传播学院主办,其中《与高耀洁同行》获得了“2006大学生DV有奖征集”纪实类作品一等奖。今年新增加的剧情片奖项中,来自中国传媒大学的女孩曹静凭借《愤怒的水壶》夺得最佳剧情片的桂冠。评委一致认为“本片称得上是一部DV大片”。诙谐的手法和成熟的导演技巧使全片具有了像《疯狂的石头》一般的喜剧效果。 

昨天的颁奖现场播放了这部28分钟的短片,观众几乎把所有的掌声都毫不吝啬地送给了该片。 

《愤怒的水壶》讲述了一位愤怒而绝望的中年家庭妇女王嫂一天的“寻死之路”。20年的婚姻,长期的自我牺牲,每位家庭成员对她的付出不以为然。一气之下,她宣布寻死,却没有人在乎和相信她。而在寻死路上,遇到一串意外而哭笑不得的事件。 

作者曹静对记者介绍说,片子的灵感来自作家方芳的小说。“我们这一代,似乎对父母的付出都觉得理所当然,凭什么?片子的主角王嫂像一把水壶,虽然没地位,但她也有愤怒的出口。”她还表示,她不想让这个主题严肃的片子很晦涩,所以形式和细节加入了很多冷幽默的元素。 

此次征集活动的评委、来自台湾公共电视的林乐群表示:“大陆的大学生跟台湾大学生对很多事情的思考也不一样,但是其中也有共通性,比如说像剧情片,《愤怒的水壶》就掌握很多基本人性的共通面。”活动评委会主席陈汉元表示,DV技术使普通人拥有了影视的话语权,“《愤怒的水壶》等作品太优秀了,我干了一辈子电视,对此也很惊讶。”

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 北京娱乐信报
  相关新闻:
· 用影像记录青春 校园DV文化:尚须支持引导