明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>《伤城》炮轰《黄金甲》 指责其垄断数字院线1个月
《伤城》炮轰《黄金甲》 指责其垄断数字院线1个月
http://www.youth.cn   2006-12-13 09:48:00 中青网


 
《伤城》海报 


  贺岁档最重要的两部影片《满城尽带黄金甲》(以下简称《黄金甲》)和《伤城》即将上映,双“城”大战一触即发,而《伤城》片方则通过媒体表示了对《黄金甲》意欲独霸市场的不满,呼吁电影市场应该体现公平竞争的原则。


  日前,《伤城》片方突然炮轰《黄金甲》,原因是《黄金甲》与数字院线签订的垄断性独家放映协议。据悉,《黄金甲》片方与数字院线签订了为期一个月的独家放映协议,从12月14日至2007年1月14日,整整4周的时间,全国的数字院线将只放映《黄金甲》一部电影。此举对一些中小投资的电影影响甚大,这些电影由于投资、宣传和发行成本的限制,很大程度上都依赖数字院线,因为数字拷贝的投入比传统拷贝低很多。之前像徐静蕾的《梦想照进现实》、雪村的《新街口》等小成本影片,都是选择数字院线作为放映渠道,而《黄金甲》的垄断性协议,无疑断了这些影片的后路。比如,与《黄金甲》同天上映的贾樟柯的《三峡好人》将只能在多厅影院大片林立的夹缝中求生存。

  “这完全是一种欺行霸市的做法,根本不是市场和观众的选择,《黄金甲》的垄断性协议对同档期的其他电影是不公平的,《云水谣》、《伤城》、《面纱》、《三峡好人》、《大电影》、《门》等同时期的影片都将因此损失大量票房,到数字院线的观众未必都是冲着《黄金甲》去的,这完全是强奸民意的做法,何况观众在4周的时间内有可能去看2到3次电影,难道要他们看3遍《黄金甲》吗?这样甚至会影响到数字院线贺岁黄金月的整体票房!”保利博纳老总于冬说,“市场这么大,大家应该百花齐放,公平竞争,可《黄金甲》的做法实在有些霸道,就拿《门》来说,为了躲它已经退到了1月份,可不曾想还是被这样一纸霸王条款断掉后路!”

  据悉,《黄金甲》片方为了达成垄断,曾有违规行为,在与数字院线签订独家放映协议时,表示此举是有电影局支持的。而真实情况并非如此,电影局从未表示过支持《黄金甲》与数字院线签署独家放映协议。

  于冬表示,中国的电影市场正在迅速增长,同去年相比,今年的票房增长了近30%,如此的规模,市场和观众都需要有更多的不同类型的优秀影片同时放映,只有这样,才能保持中国电影良性和快速的增长,而《黄金甲》通过不正当竞争意欲独霸市场的做法无疑是对电影市场和观众的一种伤害,有关部门应该尽快出台相应措施,以保证电影市场能够公平竞争,达到良性循环。

  虽然失去数字院线阵地,《伤城》片方依然豪情万丈。于冬表示,没有数字投放,《伤城》依然不会输给《黄金甲》,《伤城》将档期定于12月22日,恰好是今年贺岁档的黄金时期,以《伤城》的演员阵容和号召力,必将掀起新一轮的观影高潮。“《伤城》将发起绝地反击,我们已经准备了‘7种武器’应对《黄金甲》,票房老大一定会是《伤城》!”

  前天,《伤城》在北京举行了院线经理的看片会,会后院线经理都表示对影片很有信心,纷纷表示将保证《伤城》的放映场次。星美院线负责人燕羽表示:“《伤城》比《无间道》更商业,故事更加曲折更加好看!梁朝伟首次出演反派,颠覆了以往观众心中的伟仔形象。”

 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 广州日报
  相关新闻: