明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>周萍繁漪之间首次闹“鬼” 新《雷雨》拉开话剧百年
周萍繁漪之间首次闹“鬼” 新《雷雨》拉开话剧百年
http://www.youth.cn   2006-12-14 10:35:00 中青网

  明年是中国话剧一百周年纪念,上海戏剧学院集合张名煜、徐幸、宋忆宁、佟瑞欣等明星力量,推出将于明年1月中旬在兰心大戏院上演的“全新解读版”《雷雨》,作为拉开百年纪念的序幕大作。昨日该剧导演王延松接受采访时透露,将从视觉、听觉和人物形象上重新解读曹禺经典。 

  听觉九人唱诗班营造“雷雨之声” 

  “全新解读版”的《雷雨》在听觉设计方面引入了巴赫音乐的“复调”语言结构,这是在曹禺1934年的原著序幕中所规定的。在剧场上第一次用双排键模拟管风琴的声音,以呈现曹禺当年所期望的巴赫大弥撒音乐《屋内静寂无人》。该剧还加入了九人唱诗班,合唱者以剧中人的身份带入《雷雨》的故事现场,成为强有力“雷雨之声”的一部分,成为创新《雷雨》演出文本不可替代的角色,营造出诗意和神秘气息。 

  视觉打破写实与写意的框范 

  在视觉设计方面打破了写实与写意之间的框范,现实主义与现代主义相结合,强调了人与天的关系。比如表现现在时的家具用的都是实景,是写实手法;而表现30年前梅侍萍时代的家具就都是用画板上的达利风格的油画表现的。回忆过去时,实景的灯光就转暗了,油画像魂灵一般凸现出来,用拼贴的手法空灵主观地表现出实在之物。另外在屋内可以看到天,用油画技术呈现出来,同时又类似教堂的穹顶。关于空间的功能,曹禺在《雷雨》中序幕的开场:景,一间宽大的客厅,在某教堂附设医院内。接下来发现这座教堂附设医院,就是周朴园9年前卖给附近教堂的周家的老房子。也就是说,可以解读为:这是一种功能与意味双重复合的演出空间。 

  人物周萍和繁漪之间首次闹鬼 

  关于《雷雨》人物形象的解构性调整,导演说观众可以第一次在舞台上看到周萍和繁漪之间“闹鬼”的演出,鲁贵在《雷雨》中的穿插作用就大大削弱了,甚至第三幕鲁贵家完全消失了。目的是为了保留原著线性结构的传统气韵的基础上进行非线性叙事。还运用原作中舞台提示的素材,为周萍上场加入了大段莎剧式的内心独白。序幕和尾声的增加也不为讲故事,而是作为叙述方式来表现三个老人的精神状态,点明该剧的主旨。最后,痴呆的侍萍静静地复述着她心头永远的痛:人心靠不住,并不是说人坏,我是恨人性太软弱,太容易变了。(记者邱致理实习生杭玫) 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 青年报
  相关新闻:
· 中戏人艺班第二批学员将在话剧《结婚》中亮相
· 中戏人艺班第二批学员将在话剧《结婚》中亮相
· 中戏人艺班第二批学员将在话剧《结婚》中亮相
· 桥田寿贺子话剧《结婚》 由北京人艺重新演绎
· 安徽话剧捧回两只“金狮子” 
· 安徽话剧捧回两只“金狮子”