明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>舞剧《红楼梦》 成为北京创意产业博览会亮点 
舞剧《红楼梦》 成为北京创意产业博览会亮点 
http://www.youth.cn   2006-12-14 11:04:00 中青网

  新华网北京12月13日专电(斯晓雪)在12日举办的首届中国北京国际文化创意产业博览会的舞蹈推介活动中,饰演林黛玉的66岁的舞蹈艺术家陈爱莲表演了古典舞剧《红楼梦》中的片断,给中外演出商带来了惊艳的一幕。 

  到场的外国演出商对中国古典舞表示了浓厚的兴趣,纷纷邀请陈爱莲舞蹈团去境外演出或参加艺术节。一位日本演出商认为,古典舞充满了中国文化的含蓄之美,服饰、道具也很迷人。 

  12月8日,古典舞剧《红楼梦》在北京大学进行了第500场演出,现场座无虚席,反响热烈。 

  古典舞剧《红楼梦》创作于1981年,当时就以华丽、端庄、柔美的风格征服了国内外观众,接待外宾近万人次。1997年,为参加“国际歌剧舞剧年”,陈爱莲出资百万元对此剧进行了复排,并取得了巨大成功。 

  复排版本中,陈爱莲把重点放在人物年龄的变化上,要在不到两小时的时间里,用肢体语言展现林黛玉从刚进府时的单纯,到焚稿时的成熟的变化过程。 

  本届文化创意产业博览会于12月10日至12月14日在北京举行,旨在为国内和国际的文化创意产业搭建一个全方位、多视角的交流平台,这次舞蹈推介活动则意为搭建国际化、专业化的文化交易平台。

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新华网
  相关新闻:
· 新“红楼”培训可“选修”唯独“民俗课”不许请假
· “醉酒驾车”为误传 “板儿”李玥辞世属交通意外
· 新“红楼”培训可“选修”唯独“民俗课”不许请假
· 新版红楼梦莫拍成“青楼梦”
· “醉酒驾车”为误传 “板儿”李玥辞世属交通意外
· 《电视往事》开播 北京台否认宝玉已经确定(图)