明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>《黄金甲》首映 对话周杰伦:这是今年最牛的电影
《黄金甲》首映 对话周杰伦:这是今年最牛的电影
http://www.youth.cn   2006-12-15 10:46:00 中青网

  昨天晚上,由于巩俐、周润发、张艺谋都因为各种原因缺席,但是仍然没有掩盖整个首映庆典的盛大。“黄金甲”影片中金碧辉煌的后宫再度重现,这也将成为恶搞庆典上映的实景背景。刘烨、李曼、秦俊杰等都悉数到齐。 


  周杰伦是最早就积极入组的好同志。昨天下午,他是最早抵达拍摄现场的演员,除了要给自己表演的节目《菊花台》现场排练,还抽空接受了记者的采访。眼见发哥、巩俐缺席,心中有些小小的遗憾,但是也义无反顾地承担起“救场”的重大责任,“没关系,你们放心,我们一定会让现场保持大气。” 

  对于导演张艺谋,乃至整个《满城尽带黄金甲》的主创人员来说,昨晚他们的心理压力是最大的。陈瑾已经一大早就去做了功课,看了电影,而且还在电影最后偷偷落泪了,对于这部他们付出巨大心血的电影,对于演员导演等主创来说,此刻已经有了更深刻的意义,远在纽约的导演张艺谋心情也并不平静。就在这个时候,影片主角周杰伦接受记者采访,直言自己的紧张心情。 

  ■对话周杰伦 

  最担心观众不给我肯定评价 

  记者:《黄金甲》已经和全国观众正式见面了,现在这个时候你的心情怎么样? 

  周杰伦:非常兴奋,但是也挺有压力的。压力主要是来自外界的评价,不知道大家会这么看我演的这个角色。我并不是针对这部影片。我这个人从出道到现在,就是有个习惯,需要别人对我不断的肯定,才能走得更自信。 

  记者:你做音乐很坚持自我,现在演电影怎么会这么在乎大家的评价? 

  周杰伦:做音乐我很主观、自我,只要妈妈说好,我就觉得好。但是拍电影不一样,尤其是这部电影,是第一次拍古装动作片,对我来说很有压力。更何况张导演有这么大的名气,我可不能把他的电影搞砸了,人家给我了这么多信任,还加了不少戏份。 

  记者:你一直都说要带妈妈来看这部电影,现在看过了吗? 

  周杰伦:对啊,我已经带妈妈看过了。前几天在台北有个小型的试片会,我带着妈妈,不对,应该说“母后”,还有“母后的母后”,就是我外婆,一起都去看了。外婆今年都已经80多岁了,他们从来没有想到有一天他们的外孙会出现在电影的大银幕上,非常开心。 

  记者:那妈妈对你的表现则么评价? 

  周杰伦:妈妈当然觉得好,看完电影她是第一个鼓掌的。不过她从头到尾都表现得比较低调,就是在一边哭,还不让人发现。外婆就是在一边看傻了,很投入,很为自己的外孙感到荣幸。妈妈觉得我从我拍《头文字D》开始,演戏还可以,虽然这个行当和唱歌不一样,还是很支持。妈妈自己也是艺术家,她是画画的,对艺术有自己的看法。 

  最开心《菊花台》入围奥斯卡 

  记者:今天晚上,巩俐、发哥还有张导演都没有来现场,全靠你一个人挑大梁,感觉怎么样? 

  周杰伦:这个压力实在太大了。我也是到了这里才知道,发哥、巩俐都来不了。这个压力当然大了,要我一个人出来面对大家。不过没关系,我们这里还是有很多厉害的角色,小帅哥秦俊杰、小美女李曼,大家都会团结一致,所以不用担心。 

  记者:晚上你就要当众演唱《菊花台》,还自己又作了歌曲《黄金甲》,这些灵感都是通过影片来的吗? 

  周杰伦:今天晚上我是要钢琴伴奏,自弹自唱,特别希望歌迷们也能变成影迷,来看看完全不一样的我。其实当时写歌的时候,我就希望《菊花台》能成为主题曲、或者片尾曲,发现导演很喜欢,我就赶紧写了另外一个版本的快歌《黄金甲》,这样一快一慢,风格不同,比较能激动人心。这要感谢张导演,是他给了我这些灵感。 

  记者:现在已经有消息说,你写的歌曲《菊花台》已经入围奥斯卡最佳歌曲,听到这个消息是不是很兴奋? 

  周杰伦:我知道奥斯卡的入围也是分阶段的,我现在是第一步通过了,能够和很多人一起有资格再被挑选,真的好开心。没想到有一天老外也能听到《菊花台》,看到张导演的片子,听到我的歌……这个东西很有意思,真的从来都没想过。 

  最放心票房肯定非常牛 

  记者:导演说你在演大战的那场戏时,砍断了2000多只枪,是不是真的? 

  周杰伦:这是真的。每拍一个镜头我就要砍掉二三十根,总共有五六个镜头,而且平均每个镜头要拍10多次,你算算看,我要砍断多少根?拍《黄金甲》之前,我还比较瘦,由于拍片整天扛大刀、砍枪的,就变壮了。 

  记者:还有制片人说你片中99%的戏份都是自己完成了,不要替身,是真的吗? 

  周杰伦:应该说有90%。这部电影中还是有些高难度的动作,我没有这个基础,自己努力完成了大部分,这是个态度问题,我希望让我的歌迷、影迷们知道,我自己也在努力。 

  记者:那你个人觉得这部电影的票房会怎么样? 

  周杰伦:票房肯定好,肯定非常牛!这是今年最牛的电影,大家都应该来看,如果看得好,还一定要带着亲朋好友再来看,还能看到一个完全不一样的我。(记者李俊)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 青年报
  相关新闻: