明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>《黄金甲》首映周董独撑场 多数观众肯定影片
《黄金甲》首映周董独撑场 多数观众肯定影片
http://www.youth.cn   2006-12-15 14:13:00 中青网

  昨日(14日),张艺谋的《满城尽带黄金甲》(以下简称《黄金甲》)在京首映。下午两点,首先在华星影城举行媒体看片会,放映过程中掌声和笑声都不多,结束后多数记者认为这是张艺谋3部大片中最好的作品。晚上7点,新画面在北影厂举行首映晚会,张艺谋、周润发、巩俐三巨头缺席,只有主演周杰伦出席。 

  多数记者认可《黄金甲》 

  昨日新画面公司将《黄金甲》媒体看片会安排在华星影城,为迎接《黄金甲》的上映,影城将金黄色“小型宫殿”放置在售票大厅中央。制片方宣传负责人杨阳告诉记者,这个名叫历台的装饰品,一共制作了500个,每个制作费超过千元,目前497个已运往全国各地影院。据记者观察,华星影城从今日起平均每天安排36场《黄金甲》的放映,而截至昨日本周内已有18场门票售罄,据悉其他影城票务销售状况也相当好。 

  近120分钟的放映中,除了刘烨扮演的元祥王子几场戏表演用力过度引发笑声外,400多名观众绝大部分时间内处于安静观看状态,影片放映结束,掌声持续了不到10秒。在记者随机采访的5位观众中,有4位表示《黄金甲》非常好。多数人认为张艺谋把故事讲圆润了,而且巩俐、周润发、刘烨的演出是亮点,另外周杰伦在片中的悲壮演出还让部分女记者热泪盈眶。 

  周董独撑首映晚会 

  昨日新画面将北影厂最大的摄影棚租下来,建成皇宫模样,只可惜皇宫中最重要的三位主人张艺谋、巩俐、周润发全部缺席。其中张艺谋留在纽约为歌剧《秦始皇》忙碌,只能通过卫星画面和大家谈话,而巩俐因母亲病危必须回山东,周润发则因为拍摄好莱坞影片无法调整档期。于是整场首映晚会上,只好周杰伦一人撑场面,除了演唱《菊花台》还进行了伦巴表演。(记者杨林) 

  ■记者手记 

  有点感动,有点“满” 

  和《英雄》、《十面埋伏》不同,《满城尽带黄金甲》给观众讲了一个完整的、充满戏剧张力的故事,张艺谋在三次商业大片的尝试后,解决了“编剧”这个最为人诟病的问题。虽然改编自《雷雨》的剧本让《黄金甲》占了很多便宜,但张艺谋和他的伙伴们在影片中注入了“规矩”、“权力”、“杀戮”和“背叛”等新元素,也看得出导演在讲故事方面确实下了工夫。 

  画面方面,张艺谋继续着他的色彩喜好,大片耀眼琉璃、遍地金黄菊花,给人相当的视觉冲击。武打方面,张艺谋此番颇为收敛,除了开场周杰伦和周润发的对打气氛酣畅淋漓、运镜剪辑颇有新意外,其他场面都用力很少,导演显然将注意力放在剧情推动上。 

  大场面戏方面,除了一些新鲜道具的发明外,整体效果感觉和《英雄》差不多,但有一场戏我觉得很能体现张艺谋的智慧:杰王子在率队造反失败后,皇宫广场一片狼藉、血流满地。大王执意要继续重阳晚宴,于是上万名太监迅速将广场尸体运走、血污清理干净,重新摆上菊花。重阳宴又和之前一样再开始,似乎一切杀戮都未曾发生过……重阳晚宴虚假繁荣就如同这个尔虞我诈的皇室家庭一样,同样显现着“金玉其外、败絮其中”的特征。 

  张艺谋对演员的调动方面,在国内导演中一直首屈一指,巩俐、周润发、刘烨三人的成熟演出不说、甚至新人李曼、秦俊杰都让人眼前一亮,尤其是李曼几乎可用“惊艳”来形容。周杰伦的表演虽然还是没有完全解决“木讷”的缺点,但比《头文字D》进步很大,尤其是动态戏,非常不错,让人看出他性格的另外一面。 

  片中最煽情的一段戏,也是周杰伦给观众带来的:杰王子在绝望地和包围他的大王军队拼杀,此时他的叛军已经覆没,几乎失去一切的王后在人群的另一面看着自己的儿子徒劳地挥舞长刀,突然两人目光对视,一种悲壮和无奈的气息弥漫整个画面,不少女记者告诉笔者,正是这个画面让她们忍不住泪水。 

  当然这部电影也有让人遗憾的地方,它有点“满”。主要演员非常多,每个人的戏份都相当足,甚至有配角在抢主角的戏,大家就像挤在同一个房间内,伸不开手脚,当然这也是内地商业大制作“大牌太多”带来的弊病。 

  另外,《满城尽带黄金甲》仍然有着国产商业电影的通病,节奏控制还是不够纯熟,看的时候观众不会太轻松,不像类似《碟中谍3》的这种商业电影,能给人一气呵成的畅快感,但愿张艺谋会在下一部商业电影中有所改进。(杨林) 

  ■观众点评 

  《重庆晨报》记者: 

  我觉得这是张艺谋拍得最好的商业大片,它讲述了一个完整且比较耐看的故事。如果要打分,我给85分。我进入了它制造的悲剧气场,尤其是周杰伦和巩俐的对手戏,让我流眼泪了。演员中最让我印象深的是刘烨,他在里面非常放松。不过周润发和巩俐的正常发挥不会让我太激动。 

  央视“综艺快报”记者: 

  记得在《十面埋伏》之后张艺谋接受采访时说,要在下一部中减少对色彩的过度追求,但在《黄金甲》中仍然存在色彩太饱满而抢戏的情况,另外剧情缺乏悬念,如果你仔细看过《黄金甲》的预告片和片花,很容易在观看正片过程中猜到剧情的发展。 

  《北京晨报》记者: 

  张艺谋在吸取上两部教训后,做出了相当好的改观,你可以在影院顺畅地看完这部大片。但有些地方我觉得是太血腥了,比如大王鞭打小王子,还有蒋禅和蒋太医的内人被乱军踩死,觉得有点不舒服。 

  《北京娱乐信报》记者: 

  片子不错,演员表演更是没得说,李曼的演出让我很是惊喜,巩俐、周润发也发挥正常。三个王子中,我还是觉得刘烨演得好,毕竟秦俊杰和周杰伦是新演员,刘烨除了个别地方有点过外,大部分都显示了他深厚的表演基础。但我有一个小小的疑问,为何在贺岁档我们要看一部压抑的悲剧呢?

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新京报
  相关新闻:
· “满城尽带木马毒” 下载《黄金甲》三四成带毒
· 《黄金甲》影碟还得等 明年2月8日之前不上市
· 《黄金甲》香港首映巩俐、周杰伦等主演助阵
· 《黄金甲》点评:“媒体、大众评审”多数肯定
· 《黄金甲》上映倒计时 15岁“谋男郎”海报公布
· 《黄金甲》港版海报曝光 金碧辉煌气势强(图)