明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>民族舞蹈压轴 国际舞蹈季闭幕举行“蒙古大婚”
民族舞蹈压轴 国际舞蹈季闭幕举行“蒙古大婚”
http://www.youth.cn   2006-12-18 10:47:00 中青网

  12月27日至28日,第四届北京国际舞蹈演出季闭幕式演出———《鄂尔多斯婚礼》将登台北展剧场。这场以蒙古大婚服饰为特色的演出,也是本届舞蹈演出季中惟一的民族舞蹈诗。

  《鄂尔多斯婚礼》取材于始于700多年前的鄂尔多斯部婚礼庆典,以男方娶亲为主线,浓缩了蒙古族的娶亲过程,寓情于歌舞。舞蹈从序曲到尾声共分10场,从头至尾将贯穿鄂尔多斯的古老民歌和民间舞蹈,舞台上则饰以鄂尔多斯的岩石壁画。

  该舞剧尤其注重服装设计:新型的蒙古族四季服饰:蒙古靴子与腰带、蒙古坎肩与蒙古礼帽都将呈现舞台。《鄂尔多斯婚礼》至今已在国内各城市演出了20多年,2003年经过了内蒙古自治区版权局认定,得到了著作保护权。(记者张璐诗)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新京报
  相关新闻:
· 英国芭蕾舞蹈家用爱心帮助非洲患艾滋病儿童
· “新农村少儿舞蹈美育工程”在京启动
· 第六届中国舞蹈荷花奖民族民间舞蹈决赛揭晓
· 第六届中国舞蹈荷花奖民族民间舞蹈决赛揭晓
· 舞蹈“荷花奖”民族民间舞大赛贵阳开赛
· 山东济南:小学生课间翩翩起舞