明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>歌剧《秦始皇》将首演 多明戈攀高台拒绝替身
歌剧《秦始皇》将首演 多明戈攀高台拒绝替身
http://www.youth.cn   2006-12-18 11:06:00 中青网

  由张艺谋与王潮歌、樊跃“铁三角”组合打造的歌剧《秦始皇》,将于12月21日在美国大都会歌剧院拉开帷幕,进行全球首演。该剧邀请谭盾作曲,世界三大男高音之一多明戈主演。执行导演王潮歌近日谈及排练情况,称导演组考虑到多明戈上了年纪,怕他体力不支,要在登高台祭奠一场戏中给他找个替身,谁知道倔脾气的多明戈当时就火了,必须亲自上阵。 


  歌剧《秦始皇》展示了秦始皇一生的两大功绩:修建长城、统一汉字。华声在线供图

  张艺谋执导的电影《满城尽带黄金甲》定于12月21日在北美上映,歌剧《秦始皇》也将在这一天全球首演,算是双喜临门。“两个不同的艺术门类,两家不同的机构,不约而同在这一时期首演,是个极大的巧合。这是我艺术生命中最重要的一天。其实‘东方热’在美国是个非常突出的文化现象,希望这种热度持续下去。” 

  导演之一王潮歌称:“本剧最后一个场景是秦始皇把剑插在乐师高渐离的身体上,急奔上高台顶部,点燃祭奠之火。这个高台由樊跃设计的‘秦砖’砌成,每一块长60厘米,高25厘米,始皇帝要翻越20多级这样的‘秦砖’,导演组考虑到多明戈上了年纪,怕他体力不支,想给他找个替身,谁知道倔脾气的西班牙老头当时就火了,必须亲自上阵。”对于《秦始皇》是多明戈的收山之作这一传闻,王潮歌予以否认。“多明戈的嗓子还那么棒,他怎么可能收山?他还会继续唱下去的。” (记者刘子龙)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 京华时报 
  相关新闻:
· 张艺谋:斯皮尔伯格退出不影响北京奥运开幕式
· 《奥运在我家》明晚开播 张艺谋等将客串演出
· 《奥运在我家》明晚开播 张艺谋等将客串演出
· 中戏绝色校花唐嫣 被张艺谋挑选为奥运宝贝
· 张艺谋谈奥运开幕式:56个民族艺术将丰富呈现
· 张艺谋谈奥运开幕式:56个民族艺术将丰富呈现