明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>2006年话剧回眸——以多元和丰富迎接“百年”(图)
2006年话剧回眸——以多元和丰富迎接“百年”(图)
http://www.youth.cn   2006-12-20 14:13:00 中青网

     新华网北京12月19日专电(记者 陈鹏、万一、郭威)2006年,话剧舞台展现出丰富多元的姿态:仅北京上演的话剧就多达40余部,演出1000场以上。这一年,新生代话剧崭露头角,众多经典轮番登台,写实与先锋并行不悖,严肃和轻松和谐共容……对中国话剧来说,这是值得回味的一年,也是话剧市场走向成熟的一年。

《雷雨》精彩剧照

     经典引人瞩目

     2006年适逢戏剧大师曹禺逝世10周年,北京人民艺术剧院携手天津人民艺术剧院推出曹禺的四部经典话剧:《雷雨》《日出》《北京人》和《原野》,成为今年话剧舞台当仁不让的“主角”。

     在首都剧场,四部经典都赢得了极好的口碑和票房。北京人艺导演顾威执导的《雷雨》和任鸣执导的《日出》稳扎稳打、厚重精致;素有“先锋”头衔的李六乙执导的《北京人》依然透出先锋气息,舞台上“摇摇欲坠”的背景设计更好地烘托出剧本的主旨,并大胆起用新演员,使以往票房一般的《北京人》好评如潮。

     王延松执导的《原野》走得更远,他创造性地采用莫扎特的《安魂曲》作为背景音乐并布置了9个“陶俑”,恰如其分地挖掘出原作埋藏在悲剧深处的诗意。曹禺的女儿、作家万方认为,导演触摸到了《原野》的魂。

《茶馆》剧照

     今年是老舍先生逝世40周年,由《茶馆》领队、《月牙儿》居中、《我这一辈子》压轴,李六乙在忙完《北京人》之后执导该剧,并与老舍之子舒乙一起把原先2万字的小说拓展出4万多字,有望使首次登上话剧舞台的《我这一辈子》成为人艺的新经典之一。

     巧合的是,今年又是易卜生逝世100周年,这位直接启迪过欧阳予倩、洪深、曹禺等中国戏剧前辈的国际大师在中国享有盛誉,他的《玩偶之家》《群鬼》《建筑大师》等经典作品分别由国家话剧院、总政话剧团及林兆华戏剧工作室推出。

     在台湾盛演20年的《暗恋桃花源》、改编自小说的《白鹿原》以及《哗变》《晚安妈妈》《榆树下的欲望》《钦差大臣》《白雪公主》等世界经典话剧也相继在国内舞台上演。

     话剧爱好者李女士告诉记者,一年之中能看到这么多经典话剧非常幸运,这些经典话剧陶冶了观众,也给话剧舞台注入沉甸甸的分量。

     先锋继续前行

     2006年,先锋派话剧没有停止探索的步伐,孟京辉、张广天这两位“过河卒子”仍以前卫的姿态继续领跑。

     在执导了儿童剧《迷宫》《魔山》之后,孟京辉今年又拿出好评如潮的大剧场话剧《琥珀》。此外,孟京辉还导演了小剧场话剧《镜花水月》,他把当下的几乎一切流行如架上绘画、多媒体、DV、视觉艺术、行为艺术等悉数搬上舞台与观众互动,最终却被不少观众斥为“看不懂”。

《琥珀》剧照

     张广天在7月份推出了《圆明园》。这部戏用浓烈的诗意阐述经济发展和环境保护充满矛盾的深刻主题。在《从眼皮里摘落的梅花》里,张广天把拼贴、片断、语言的陌生化、特殊场景的癖好、广场、样板戏、DV等后现代元素发挥到极致,最终他还让演员大声高唱:这出话剧没有意义!使观众多少有些受糊弄的感觉。但他在话剧中展示的细节和音乐才华仍然让人赞叹和回味。

     这一年,王晓鹰的《荒原与人》、吴晓江的《夜色迷人》等都是比较前卫的话剧力作。2006年的先锋话剧仍然在丰富着戏剧的表现力和感染力,让话剧呈现出多种可能,启发观众对社会生活进行深刻反思。

  “时尚剧”让更多观众走进剧场

     小剧场话剧在2006年中焕发出蓬勃生命力。人艺小剧场、人艺实验剧场、东方先锋剧场、朝阳区的9个剧场、海淀剧场等北京的小剧场演出不断,其中都市情感、生活类话剧占了相当比重。

     《想吃麻花现给你拧》《星期八的幸福》《枣树》《红玫瑰与白玫瑰》《我的野蛮女老师》《有多少爱可以胡来》男女生版、《满城都是金字塔》《北京女孩》等剧目,以对情感的探讨和对当下都市生活的关注受到年轻观众的青睐,也把很多从不接触话剧的观众拉进了剧场。

     和传统话剧不同,去年8月才成立的戏逍堂话剧工作坊,宗旨就是贯彻“市场路线”。这个工作坊至今已推出7部时尚话剧,其中两部演出超过百场并获得观众好评。

     “传统话剧因为太讲究艺术追求使很多人望而生畏。我们干嘛不能做一些轻松的、贴近生活的时尚话剧呢?”戏逍堂负责人关皓月并不在意同行批评他们的话剧“浅薄”,他认为今年话剧市场趋于成熟,让话剧分级显得越发必要,以满足不同层次观众的需求。他认为,如果林兆华、李六乙等大家的话剧作品是10级,那么戏逍堂愿意做3级到6级的戏,为观众搭建一个通往10级的台阶。

     也有些话剧在时尚的道路上迷失了方向。东方先锋剧场业务部经理刘伟批评说,现在有些话剧动辄邀请歌星、影星、主持人助阵,精力过多地用在舞美灯光、宣传炒作上,做出来的只是速死的话剧,或者其形式已经背离了话剧形态,“除了明星和包装,根本没有人物和语言,这只会让观众抛弃话剧!”

     北京人艺副院长、话剧导演任鸣认为,良莠不齐是必然的,但眼下的话剧界需要丰富和多元,应该让话剧充满活力地发展。不好的话剧自然会遭到淘汰。

     明年是中国话剧百年,届时北京人艺、国家话剧院、儿童艺术剧院及全国各地的艺术剧院、话剧团体将奉献大批话剧力作。站在百年的门槛上,2006年话剧的繁荣足以让人们对2007年充满期待。

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新华网
  相关新闻:
· 中戏人艺班第二批学员将在话剧《结婚》中亮相
· 中戏人艺班第二批学员将在话剧《结婚》中亮相
· 中戏人艺班第二批学员将在话剧《结婚》中亮相
· 桥田寿贺子话剧《结婚》 由北京人艺重新演绎
· 安徽话剧捧回两只“金狮子” 
· 安徽话剧捧回两只“金狮子”