明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>《落叶归根》开始贺岁 张扬评《黄金甲》大而不当
《落叶归根》开始贺岁 张扬评《黄金甲》大而不当
http://www.youth.cn   2006-12-29 11:03:00 中青网

 
张扬(王维宣/摄) 
 


 
《落叶归根》剧照 


   第6代导演张扬的新作《落叶归根》全国15个城市“贺岁之旅”活动前日在广州启动。当天,主办方邀请了全国80余位院线老板齐聚广州观看此片,导演张扬还亲自到中山大学与部分大学生共同畅谈了对电影艺术的独到见解。

  《落叶归根》的题材被指有点悲伤,跟贺岁的喜庆气氛不太相符,但张扬表示,影片更多的是写赵本山扮演的民工,写他的人生态度,整部影片其实充满了喜剧效果,所以相信观众还是会接受这部影片。

  张扬在接受采访时还说,《落叶归根》之所以还没上映,主要原因并不是担心跟《黄金甲》这样的电影拼票房,只是因为影片还没最后制作完毕,所以不能草率地拿出来跟观众见面。同时,张扬还评价说:“《黄金甲》是一部大而不当的电影。”

  赵本山宋丹丹片中说双簧

  在看片会上,影院经理们都被这部题材独特的片子所吸引,时时被赵本山的表演所逗乐。除了赵本山主演外,《落叶归根》还会集了胡军、郭德纲、宋丹丹、夏雨、廖凡、孙海英、郭涛等明星大腕友情出演,所以影片的可看性大大增强。尤其是赵本山与宋丹丹在片中说双簧一段,让观众仿佛觉得两人是在春节晚会上表演小品。

  宋丹丹在片中扮演一个收破烂的,和赵本山因为在黑市卖血站卖血相识,后被警察发现,被带到收容所,在收容所举办的庆中秋晚会上,两人表演了一段双簧,这段表演让观众看到了两人在小品舞台上的绝佳搭档,甚至让观众忘记了这是一部题材比较沉重的电影。

  对于诸多大腕的客串表演,张扬说宋丹丹最认真,“尽管这些大腕客串每人都只有两三天的拍摄时间,但宋丹丹一进剧组就连夜自己重新写了一次台词,然后和我以及赵本山商量,她在三天当中给我的感觉是在创作一个角色,不是随意的客串。”

  忍痛删减40分钟戏份

  《落叶归根》根据真实的新闻报道改编,张扬在这个真实事件基础上讲述了当下中国人的真实生存状态,再次显示他在电影中一贯的人文关怀。不过他表示,《落叶归根》不是一部和美国公路电影相同的公路片,美国公路电影更多强调另类,虽然《落叶归根》的题材也有点另类,但从根上是朴实的,是很中国的。

  关于之前传闻指由于影片太长,要剪辑长达40分钟的戏份,甚至片中某位演员的戏份要全部拿掉。对此,张扬说,作出这样的选择确实很痛苦,看片会的版本将是影片的最后版本了,就连去柏林参赛的版本也不会改变。张扬说,其实被删减的那部分戏份当时拍摄的时候拍得特别辛苦,为了等天晴,全剧组等了一个星期,演员也为此在剧组等了一周。不过记者了解到这个演员名气不大,才可能是戏份被删的主要原因。张扬表示,被删的戏份以后也不会出现在音像制品中。

  暗指张艺谋转型失败

  在与记者谈到最近贾樟柯与张伟平的口水仗时,张扬说,《三峡好人》与《黄金甲》都是自己必看的电影,因为中国一年也就出那么几部重要的片子。不过他看了《黄金甲》后觉得是一部大而不当的电影,影片拍得很辉煌,不过也就仅此而已,没有让他觉得动心的部分,也没有特别细腻的描述。张扬透露,自己更喜欢现实主义的影片,虽然现在还没看《三峡好人》,但一定不会错过。

  张扬进一步说,自己不否认《黄金甲》这样的大片对中国的电影票房有积极作用,但它的作用估计也只在这里。张扬笑着说,就张艺谋能拍这样的电影,他还一口气拍了三部。“他拍第一部(《英雄》)的时候我还不明白他为什么要拍这样的电影,等他拍了三部以后我才觉得,也许他的路子在改变吧。”

  对于目前这样的大片就等于古装片,张扬说自己非常不喜欢,并明确表示自己不会拍这样的电影,作为一个形成自己风格的导演,这样的转变是一个摧残,自己的风格可能会被这样一部电影给毁掉了。他说,张艺谋之前在电影方面已经取得了这么高的地位和成就,不明白他为什么要用这样的几部古装大片破坏了自己对中国电影的贡献。因为在张扬看来,拍什么题材不重要,重要的是转变了拍电影的精神,这样天壤之别的改变导致了张艺谋现在的局面。

  同时,张扬认为,投资越大,导演受的限制越多。投资方、发行方、院线都会对导演有所要求,而所有的钱不过是为了拍摄一些特技,在这样的情况下电影的艺术性很难控制。对于第5代导演纷纷拍摄古装大片的现象,张扬表示这与第5代导演的文化背景以及他们曾经所处的历史环境有关系,而第6代导演更关注现实主义题材。不过,无论是哪种类型的电影,张扬都希望更多的影片能进入市场,让观众多一些选择。(记者 沈远安)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 广州日报
  相关新闻: