明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>话剧百年 《火葬场》更名为《活着还是死去》
话剧百年 《火葬场》更名为《活着还是死去》
http://www.youth.cn   2007-01-11 10:14:00 中青网

  就在前天有关部门宣布了32台大戏进京展演庆祝话剧百年之后,国家话剧院于昨天(10日)宣布推出话剧百年首部开年大戏《活着还是死去》。该剧的编剧是《厕所》的编剧过士行,由林兆华执导,林兆华之子林熙越则继出演《厕所》后再度与父亲合作。 

过士行在上世纪90年代创作过著名的闲人三部曲《鸟人》《棋人》《渔人》,《厕所》则是其尊严三部曲的首部。而这次国话推出的《活着还是死去》是尊严三部曲的第二部。为了与《厕所》的名称相呼应,该剧一开始定名为《火葬场》,但考虑到观众的心理承受问题,故改为《活着还是死去》。《活着还是死去》是一部超现实主义话剧,过士行说,因为自己曾参加过形形色色的葬礼,所以选择将剧情放在火葬场来反映人的尊严问题,同时也向观众们提问:“在人的尊严和灵魂受到挑战时,我们究竟是活着还是死去?” 

 昨天,导演林兆华称编剧过士行在该剧中表现出的想像力万般迷人,同时他也一针见血地指出:“《活着还是死去》将成为一部现代版的《醒世恒言》。”在剧中扮演魔术师的是林兆华的爱子林熙越。作为一名资深的话剧演员,他曾经因为出演话剧《社会形象》和《钦差大臣》而被两度提名戏剧梅花奖。 

 昨天,记者看到了《活着还是死去》的舞台模型:舞台上,是一排白色的花圈,四周都是黑色帷幕,看上去这个舞台将是异常严肃。该剧将于1月24日到2月4日在中戏剧场进行首轮演出。(记者王菲)
 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 北京娱乐信报 
  相关新闻:
· 中戏人艺班第二批学员将在话剧《结婚》中亮相
· 中戏人艺班第二批学员将在话剧《结婚》中亮相
· 中戏人艺班第二批学员将在话剧《结婚》中亮相
· 桥田寿贺子话剧《结婚》 由北京人艺重新演绎
· 安徽话剧捧回两只“金狮子” 
· 安徽话剧捧回两只“金狮子”