明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>阿甘否认与编剧闹翻 《大电影》续集还找宁财神
阿甘否认与编剧闹翻 《大电影》续集还找宁财神
http://www.youth.cn   2007-01-11 10:32:00 中青网

  大片轮番上阵,小制作的《大电影》夹缝中求生存,一周后全国票房居然也能过千万。这部堂而皇之进入主流影院的恶搞影片在观众中引起争议,现在连导演阿甘和编剧宁财神也传出意见不和消息。昨天,导演阿甘也承认的确大家有些意见不统一,但是看到眼下票房走势大好,已经决定拍续集恶搞到底,铁定再请宁财神出马。 

  因为《武林外传》而红遍大江南北,宁财神的编剧才华也被阿甘导演看重,于是就有了这部他的电影编剧作品《大电影》,但是他的好友却透露由于不少观众对故事不满,导致他和导演有不少矛盾。昨天接受采访的宁财神坚决否认有矛盾,但是承认,“和导演有冲突很正常”。宁财神一再强调电影是以导演为中心的,一切都应该听导演的,自己没有任何意见,只是因为自己第一次给电影写剧本,经验不够,导致了不少遗憾。尤其对于这部恶搞影片现在搬上大银幕,观众对故事的指责最多,他也只能表示,“打落了牙,往肚子里咽”。 

  阿甘导演倒是大方承认,“导演和编剧永远都是一对矛盾体”。两个人的专长不一样,一个是文字,一个是影像,加上要把文字想象转变成影像的确会不一样,容易产生矛盾。“如果电影导演全部照着剧本拍,他肯定是个傻瓜,拍电影和电视剧不一样,电视剧如果不严格按照剧本,故事就讲不去了。”而且,他也透露现在完成的电影和原来的剧本有很大的区别,其中三分之一的东西都和原来不同,而且强调宁财神给影片打了70分,“而我只打了60分”。 

  昨天阿甘导演还透露,目前《大电影》的票房走势不错,已经在计划拍续集,把恶搞进行到底。“这种票房的感觉让人觉得很有愉悦感,也让我很意外,场次不多,但是上座率很高”。而且,接下来还要拍继续拍同类型的影片,阿甘表示编剧还是继续找宁财神,他很自信地说:“你要相信我,他一定会再写的,他已经上瘾了”!目前,续集《大电影》的故事已经在构思中,至于还能拿什么片子开涮,阿甘还要保密,但是肯定会集中一个类型。 

  面对阿甘导演已经热情发出邀约,宁财神倒是实话实说:“如果是拍纯喜剧,没问题,如果还要恶搞,那就算了!”主要是他觉得一个编剧精力最旺盛的时候不过几年,还是应该多尝试不同的东西,如果还要一上来就恶搞,“吃不消”,自己已经对这个形式失去兴趣。其次,宁财神也认为,还要拍恶搞片也有难度,中国市场容量小。 

  ■编剧导演矛盾多 

  编剧结盟抵制导演张之亮 

  本月6日,数十位国内一线编剧齐集在北京香山饭店“声援”李树型老人以及被侵犯著作权的电视剧《沙家浜》原作者文牧老人,希望通过这些事件让编剧们能够联合起来共同维权抗争,“让2007年成为编剧维权年”。 

  中国电影文学学会会长、著名编剧王兴东指出,2006年,中国影视界出现了不少侵犯编剧权益的事件,其中最具代表性的,就是“《墨攻》导演张之亮侵犯编剧李树型署名权”这个大事件。李树型的女儿李净植女士介绍《墨攻》的导演张之亮用极低的片酬,加之编剧署名的许诺,从而获得李树型的《墨攻》剧本,其后,经多人参与剧本改编,模糊了著作权归属,最终使得自己成为著作权的最大受益者。在片首只有张之亮一人署名编剧,李树型的名字出现在片尾诸多工作人员名单中,排名43位,署名为“剧本创作”。即便是剧本合作者,在同一影片中,一个编剧排在片首,一个排在片尾43位,很多编剧认为,如果张之亮不是导演,这种事是不可能发生的,这是典型的歧视编剧。 

  而著名编剧魏明伦也挺身而出,为李树型仗义执言,谴责张之亮的侵权行为,并表示可以上法庭为李树型作证,目前该案已经进入法律程序。而与会的30位编剧当场联合发布了声明:联名抵制张之亮,所有署名者宣布不与侵权者合作。 

  导演张之亮方面对此表示无可奈何。内地片方华谊兄弟的相关负责人表示,《墨攻》的剧本是通过合法渠道拿过来,购买了日本漫画的改编版权,没有任何问题,现在这种行为显然是“炒作”。而且,华谊方面表示如果真的算侵权,李树型于2000年出版《墨子之战》剧本的做法,也涉嫌侵权。 (记者李俊)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 青年报
  相关新闻: