明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>“黄金甲”《夜宴》出局 无缘奥斯卡最佳外语片
“黄金甲”《夜宴》出局 无缘奥斯卡最佳外语片
http://www.youth.cn   2007-01-18 15:55:00 中青网

  奥斯卡外语片初选名单公布,9部电影等待筛选

  1月16日,奥斯卡最佳外语片第一轮评选的9部影片公布,这个名单中没有中国的《满城尽戴黄金甲》,也没有一部亚洲影片。

  今年是奥斯卡评奖新规则实行的第一年,以往是从参选片里直接选出5部提名影片,而今年先从61部参选片中选出9部,再选出5部。

  5部提名影片名单将于1月23日公布。

  入围的9部电影包括阿尔及利亚电影《光荣之日》(DaysofGlory)、加拿大的《水》(Water)、丹麦的《婚礼之后》(Afterthe Wedding)、法国的《蒙田大道》(AvenueMontaigne)、德国的《别人的生活》、墨西哥的《潘神的迷宫》、荷兰的《黑皮书》(BlackBook)、西班牙的《回归》和瑞典的《病毒》(Vitus)。

  从这个名单可以看出,今年参加奥斯卡评选的外语片强手如林,《光荣之日》由法国和阿尔及利亚合拍,是去年戛纳电影节最佳男主角(群体)奖的得主,荷兰的《黑皮书》由《星河舰队》导演保罗·范霍文执导,是一部纳粹题材电影。西班牙的《回归》是阿莫多瓦的实力之作,《别人的生活》横扫年初的欧洲电影奖,《潘神的迷宫》更被美国国家影评人协会命名为年度最佳电影。以上五部电影很有可能入围最终提名名单。

  让人稍感意外的是获金球奖最佳外语片提名的《启示》(梅尔·吉布森执导)和最终获奖的林特·伊斯特伍德的《硫磺岛来信》都没能入围,看来奥斯卡评委不希望美国电影和外国片“争宠”。(来源:新京报 刘铮)

  最佳外语片奖初选入围名单 

  1、《光荣岁月》导演:雷契德·波查雷伯国别:阿尔及利亚 

  2、《水》导演蒂帕·梅赫塔国别:加拿大 

  3、《婚礼之后》导演:苏珊娜·比埃尔国别:丹麦 

  4、《蒙田大道》导演:丹尼尔·汤普森国别:法国 

  5、《窃听风暴》导演:弗洛里安·亨克尔·冯·多纳斯马克国别:德国 

  6、《潘神的迷宫》导演:吉列莫·德·托罗国别:墨西哥 

  7、《黑皮书》导演:保罗·范霍文国别:荷兰 

  8、《回归》导演:佩德罗·阿尔莫多瓦国别:西班牙 

  9、《天才维塔斯》导演:弗兰迪-M。米偌国别:瑞士

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 综合
  相关新闻:
· 影帝丹尼尔的隐居生活 打发时间就做鞋和木工
· 奥斯卡影后质疑9-11真实性 进军好莱坞蒙阴影
· 奥斯卡收视率创新低 评论界称大奖归属缺乏悬念
· 奥斯卡筹备“烽烟四起” 编剧们疯狂“赶工”
· 《赎罪》在奥斯卡3天前首映 7项提名成为焦点
· 孙红雷成"冲奥"唯一内地演员 进前五,去现场