明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>19岁女孩推出《大地之灯》 专家称模仿安妮宝贝
19岁女孩推出《大地之灯》 专家称模仿安妮宝贝
http://www.youth.cn   2007-01-31 09:41:00 中青网

  昨天,长江文艺出版社在京为长篇小说《大地之灯》召开出版研讨会。会上,著名文学评论家雷达、陈晓明、白烨、张颐武、李敬泽对这部长篇小说给予较高评价,认为它超越了“80后”女性写手固有的写作模式,以老辣细腻的文字关照现实。不过,评论家陈晓明认为,从文本句式与作品风格来看,作者七堇年的作品明显有模仿作家安妮宝贝的痕迹。

  《大地之灯》首印10万册,作者七堇年只有19岁。小说讲述了两个分别在藏区和灯红酒绿的现代都市出生的少年,在缺乏父母抚养的情况下,艰苦地进行自我扶正与探索。与会专家认为,相对于“80后”的一批女作家,七堇年的这部小说没有青春迷蒙的少女情怀,没有残忍的暴力美学,更没有无病呻吟的伤春悲秋,作品中渗透的感恩情怀和对生命寓意的窥探,使其主题略显沉重。

  但是,陈晓明认为《大地之灯》有模仿作家安妮宝贝的《莲花》之嫌:“运用短语、营造清冽的语言氛围是安妮宝贝的所长,在《大地之灯》中,七堇年充分发挥了这二者的魅力。从内容上来看,两书的故事背景都在西藏,《莲花》主人公叫善生,《大地之灯》主人公则叫简生,主人公在性格上也神似。”不过,陈晓明认为一个刚出道的写作者模仿安妮宝贝也可以理解,因为许多人的创作都是从模仿开始的。(记者卜昌伟) 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 京华时报
  相关新闻: