明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>童谣接下首部大制作电影 感叹中戏也有就业难
童谣接下首部大制作电影 感叹中戏也有就业难
http://www.youth.cn   2007-02-01 10:31:00 中青网

  年仅21岁,却已经连续拍了数部收视率不低的电视剧,刚刚从中戏毕业的童谣,正在成为娱乐圈新一代“超新星”。昨天,她本人透露将在2007年首次露面大银幕,这无疑将给她的未来制造更多的机会。即便如此,童谣依然承认在就业压力越来越大的今天,即便是凤毛麟角的中戏表演系毕业生,也同样存在就业压力,从前那种大剧团、大公司的签约模式正在悄然发生变化。  

  《林海雪原》、《少年杨家将》……一系列电视剧,促成童谣在毕业后即崭露头角,当然她当年和张国立的儿子张默那场轰动的恋爱,也同样给她的走红制造了话题。童谣谦虚地说:“我很幸运,在大学里拍的几部戏都播出了,并且反映不错,除了运气,我想不出我和同学们有什么区别。”这次童谣接下了一部在7月份开拍的电影,这是她第一次涉足影坛,童谣说:“我还不能透露这部电影的名字,但这是一部漫画动作片。”据悉这部电影还有好莱坞的投资背景。童谣谈到了被选中的原因:“他们看了一些我主演的电视剧并知道我从小学习跳舞,觉得很合适。” 

  然而,并非每一个中戏毕业生都能像她一样幸运,刚刚毕业的她谈起自己的同学:“其实每年都有一些能够成功的,但是很多人后来都只能放弃表演,因为现在和过去不同,学习表演的学生太多了。对于中戏而言,人艺、国家话剧院之类的大剧团渐渐都饱和了,大的经纪公司也不愿意给新人投入太多的精力,想出来很难。”童谣的很多刚毕业的同学,就有结婚嫁人、回乡教书或者转投他行的,并非每一个人都能成为专业演员。童谣说:“我很幸运,签约了经纪公司,户口也落在了北京。”环境在变,毕业生的心态也发生了变化,童谣说:“现在的学生都并不在意铁饭碗,就业更强调自由性,没有特别好的机会,很多人愿意再等等。”起码对于童谣而言,一本中戏表演系毕业的文凭,只能提供“表演的基础和框架,对于就业只能帮上一点点很小的忙”。她认为:“表演还是需要天赋和阅历。” 

  和童谣同时毕业的学生中,目前和她一样幸运的,只有“海岩女郎”沈佳妮、唐嫣等几个女生,其他女生则需要继续寻找机会。至于学表演的男孩子们,等待他们出成绩,往往都要等到30岁前后。(记者刘嵩)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 青年报
  相关新闻: