明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>《苹果》审查不过? 能否参赛柏林电影节未知
《苹果》审查不过? 能否参赛柏林电影节未知
http://www.youth.cn   2007-02-05 14:18:00 中青网


   之前有消息称,今年有两部中国影片《苹果》与《图雅的婚事》入围第57届柏林国际电影节竞赛单元。而昨日,记者从一位业内人士口中获悉,影片《苹果》未能通过国家电影局下属的审片委员会审查,审委会提出的修改意见是要求剪掉其中大约15处关于赌博和色情的场面描写。按照管理规定,出口海外的影片必须通过审查、持有《电影公映许可证》,并经电影局批准允许向国外发行。如《苹果》最终未能通过审查,将不能前往2月8日举行的柏林电影节角逐金熊奖。


  记者随即拨通影片导演李玉的电话,她表示,影片2月2日送审,现在自己没有收到《苹果》审查不通过的正式通知,有待2月5日工作日才能确认此事。对于如果未能通过审查是否还会参赛柏林这个问题,李玉称这取决于影片的出品制片人而不是导演本人,不过她表示,影片的海外预售早已开始,目前已经与法国一家片商签订了合约,让其代理《苹果》的欧洲发行。相比不能参赛柏林电影节而言,违约的后果更严重。

  去年,《颐和园》在未通过电影局审查且没有拿到公映许可证的情况下,违规参赛第59届戛纳电影节。广电总局向导演娄烨及制片人耐安开出了“罚单”,二人均被处罚5年内不得拍片。作为《颐和园》制片人之一的方励现在又担任了《苹果》的制片人。他表示,他在《颐和园》拍摄期间嫌进度太慢退出,因此未受处罚。方励表示,《苹果》仍在危险中,但我们保证不会出现《颐和园》的情况。

  据介绍,电影《苹果》讲述了北京某浴足城老板林东(梁家辉 饰)与洗脚妹刘苹果之间的故事。一次偶然发生且充满争议的“通奸”事件,导致梁家辉和妻子以及范冰冰和丈夫佟大为两个贫富家庭之间爆发了一连串离奇诡异的矛盾冲突,李玉表示希望拍出道德与感情的错位。其中金燕玲饰演林东妻子,范冰冰扮演洗脚妹刘苹果,佟大为扮演刘苹果的丈夫高楼清洁工安坤。 (记者 王振国)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 广州日报
  相关新闻: