吴彦祖:不想眼看着香港电影死去
 明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>吴彦祖:不想眼看着香港电影死去
吴彦祖:不想眼看着香港电影死去
http://www.youth.cn   2007-02-14 10:48:00 中青网

  在《门徒》中吴彦祖扮演的是一个救赎者的角色。记者 郭延冰 摄

 

  如此低调理性,的确是很大的挑战

  新京报:《门徒》里的其他角色都比你的要张扬和跳跃,是不是很有被压抑的感觉?吴彦祖:“阿力”这个角色是我演过那么多角色里最难演的。因为就像你说的,片中其他演员的表演都要比我夸张、外扬。

  其实看过剧本之后我最想演的是古天乐那个角色,因为每个演员都想演自己以往从未尝试过的角色,那才是演戏嘛。但是导演坚决不答应。我这个角色是要带着观众一起走进毒品世界的人物,而且他没有家人、朋友,不像其他人有那么多线索可以去表现。所以他最为低调,也最为理性,在众多突显的人物中如何不让这个人物平庸,的确是一次很大的挑战。

  新京报:拍这部片子是不是做了很多资料搜集?吴彦祖:导演功课做得很足,要知道很多了解内幕的人是不愿意说这些给外人听的。导演找了很多警察朋友,然后再由他们介绍一些毒贩给他认识。但是他们愿不愿意说,能说多少则完全是靠运气的。每个演员自己也做了很多功课,让我印象最深刻的是我在网上看到的一个片断,几个俄罗斯的小孩子在吸毒,这让我很震惊,以前我认为只有大人才会碰海洛因。看着他们high的样子我觉得非常残酷。其实亚洲与美国不一样,毒品这种东西大家往往都会回避,拍电影也用一种比较极端的戏剧化的方式去表现,实际上我们应该很真实地去把这些不好的东西表现出来,这样我们才能正视毒品的危害。

  新京报:拍了9年的戏,却是第一次与刘德华合作,感受如何?吴彦祖:很兴奋,你知道他在娱乐圈里是天王,是神。入行9年我才有机会第一次与他合作。我觉得他最厉害的是什么都会,跳舞、唱歌、演戏,还会变魔术。在拍戏时他不会直接对你指点,而是用他的工作态度去影响你,让你没有机会哪怕去稍微偷点懒。大家都知道他是娱乐圈里最努力的一个人物,这次跟他合作我算是看到了,他比我努力多了。

  想和尔冬升导演一直“御用”下去

  新京报:你的表演被大家划分成两个阶段,《旺角黑夜》之前和之后,导演尔冬升为何会给你带来如此大的改变?吴彦祖:《旺角黑夜》之前找我演的都是帅帅的那种,尔冬升是第一个找我拍不靠外表演戏的导演。

  第一次与他合作我非常紧张,但是他有一种本事能够让你很快放松。从第一次合作之后,尔冬升也成为了我惟一一个不用看剧本就会答应拍他戏的导演,因为我们之间的合作太有默契了。我知道他想要什么东西,他也知道我会表现到什么程度,大家根本不用太多交流,这种合作方式是求之不来的。香港以往有很多这样合作关系的导演和演员,比如吴宇森和周润发、王家卫和梁朝伟,我很希望和尔冬升也这样继续下去。

  其实不仅是表演,我的心态在30岁之后也发生了很大的变化。20岁的时候我什么都不怕,什么都敢做,天天喝酒出去玩,做了很多疯狂的事情。现在我反倒越来越传统了,不知道为什么,而且看到一些比我小的年轻人做的事我都觉得很遥远了。

  新京报:你帅气的外表对你演戏会有局限吗?吴彦祖:有些人长得不好看,会希望自己长得好看,可以像我一样很快在新人里面跳出来。像我就希望演戏能够像黄秋生那样,完全靠实力。大家永远都是不满意自己的。刚开始的时候,外表肯定是一种帮助,但是外表是很容易让人看厌的,想走得远一点还要靠其他方面的努力。

 

第  1  2  页
 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新京报
  相关新闻: