明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>三·八节也是好档期  “女王”“姨妈”受欢迎
三·八节也是好档期  “女王”“姨妈”受欢迎
http://www.youth.cn   2007-03-08 15:04:00 中青网

  三八妇女节半天假日到底能做什么,一直是困扰很多人的问题。喝杯咖啡、看场电影,成了越来越多职业女性最简单的选择,女性题材影片“时尚女王”、“姨妈后现代”也成为最适合今天女性给自己准备的节目。 


  昨天,记者从沪上各大影院市场获悉,赶在这个节日上档的影片有《第三种温暖》、《我不是女生》等4部新片,有不少公司热衷给女性职员包场看电影。奥斯卡提名影片《穿普拉达的女王》成为包场最佳首选影片,俨然成了女员工职场科教片。此外,许鞍华的明星阵容强大的《姨妈的后现代生活》具有独特的女性视角,片中的主人公情感命运受到了观众关注。 

  “时尚女王”成为职场员工科教片 

  永华影城的李小姐告诉记者,三八妇女节前后,已经陆续有不少团体订票,指定就是要看《穿普拉达的女王》,截至昨天上午,他们已经接待了大大小小十几个团体包场,绝大多数都是外企白领。虽有奥斯卡的光环,能让这么多企业热衷让员工看这部影片,主要是因为它更像职场科教片,李小姐就表示:“年轻白领本来都很喜欢这部电影,影片不仅有女性感兴趣的时尚元素,还有如何在办公室政治中生存,怎么得到老板赏识的知识……绝对是职场科教片,企业当然希望女员工趁节日来看这部电影。”沪上靠近商业区的其他影城也都出现同样的现象,“这部影片实在太适合妇女节这个主题了,企业点名要看《穿普拉达的女王》,寓教于乐,挺好的”,环艺影城的陈经理觉得这种现象很正常。网络上已经有不少网友根据这部影片总结起职场菜鸟学习指南、时尚菜鸟学习指南,颇为热闹。 

  ■链接 

  影院纷纷打出女性特惠 

  三八妇女节成为影院大做文章的时候,记者获悉,沪上各大主流影院都针对这个节日推出了自己的优惠活动,希望更多的女性观众走进影院。 

  环艺影城:打出三八节妇女38元的活动,凡是女性观众一律全天享受38元的票价 

  永华影城:早上半价,其他时段凭借票根就能在港汇换取味道鲜美的冰淇淋 

  万裕影城:全天都是半价优惠 

  “姨妈”大打都市喜剧亲情牌 

  “如果说这是部女性视角的电影,我同意,如果说它是部如何张扬女性说她怎么好的电影,我不同意。”许鞍华导演直截了当表明态度,希望能有更多女性观众从中得到生活感悟。影片原本就是讲述3个不同年龄层次的善良女人的生活命运,大姨妈斯琴高娃虚荣,带了上海这个城市的小市民气;赵薇就是咋呼呼的东北女人,从小没娘疼爱;史可就是为了生活,不得不放下尊严……据影院的数据显示,这部“姨妈”仅次“女王”,也是三八妇女节包场的大热影片。联和院线吴总表示,“离上海普通人的生活更近,有周润发这些明星以及许鞍华的导演水准,“姨妈”肯定观众不少。不过相对“女王”,好像国企的女员工看得更多些,首映礼上观众年龄层明显就大一些。”据吴总预测,“女王”、“姨妈”肯定是今天最受女性观众欢迎的两部影片。 

  ■业内点评 

  妇女节也是好档期 

  相比圣诞节、情人节,三八妇女节一直在影市上并没有多少地位,也并不是片商看重的档期。了解电影市场的资深人士联和院线吴总就指出,“大家都不对这个节日抱太大的期望,妇女节还没有形成票房带动力,今年能够在这个时期的一大堆影片中涌现两部特别适合女性观众观看的电影,纯属偶然,并非刻意为之。反而是观众的反应,超出了我们的预期。” 

  事实上,眼下女性观众热衷的“女王”,是乘着奥斯卡的东风走进内地影院,根本没有想到影片是超级慢热型,到了三八妇女节期间,才开始真正发扬光大。而“姨妈”的片方也承认,这是误打误撞,根本没想着要沾三八妇女节的光。原本打算在贺岁档推出,结果由于强片太多,一拖再拖,就到了现在,反而成为女性观众心头的一道“甜品”。 

  纵然是美丽的偶然,纵然是歪打正着,观众的热烈反应,也很可能给现在很多苦于无门路的女性电影开辟一个新展示窗口。现在大家对档期的开发利用还处在初级阶段,如果今年的实践证明女性观众是潜在的主力军,接下来很多女性电影都会特意在这个节日出现,偶然也就变成了必然。(记者 李俊)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 青年报
  相关新闻:
· 重庆大学生自拍3分钟短片获英国电影节大奖
· 湖北省希望电影公益项目启动
· 山西“心目影院”公益系列活动启动
· 山西“心目影院”公益活动启动
· 山西“心目影院”公益系列活动启动
· 长春高校丰富文化生活 启动"数字化电影进校园"