明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>《苹果》遭电影局领导狠批 “别为了拿奖侮辱这个时代”
《苹果》遭电影局领导狠批 “别为了拿奖侮辱这个时代”
http://www.youth.cn   2007-03-27 10:16:00 中青网

  海外参展影片为获奖拍阴暗题材 

  研讨会上,电影局副局长张宏森对近期活跃在海外影展的某些电影发表了自己的意见。吕乐的《十三棵泡桐》去年在东京电影节上拿下评委会特别大奖,据悉,该片原本在本月底公映,如今已被紧急叫停。张宏森指出,该片道德体系混乱。 

  关于在柏林电影节落败的《苹果》,张宏森认为:“佟大为、范冰冰演的《苹果》在柏林电影节上空手而归是必然的。”他表示,很不喜欢《苹果》的剧情———它讲述了一对民工夫妻,女的被老板强奸了,男的因此向老板索要2万元;就在双方为钱争执不下的时候,女的怀孕了,男的更因此加码:孩子加强奸,总共12万元。“作为艺术表达,这样的故事可以宽容。但作为中国人,我们不应该容许这部电影对时代有侮辱性描写,《苹果》中失实的描述,就连德国方面的评审专家也看不下去!” 

  张宏森表示,他曾与柏林电影节的评审有过交谈,评审不解地说:“我到过北京,觉得中国人并不是像电影中描写的那样啊!” 

  “《苹果》就是想利用少数西方人对中国的偏见拿奖,可他们没想到,连西方人都了解中国并没有电影中表现的那样不堪!”被删了5次的《苹果》,最终放映时竟以拷贝放映不出来为由,放映了未删节版。即便如此也未能讨到喝彩。据悉,电影局将对此予以追究。 

  第六代导演对待观众太过冷漠 

  张宏森还表示出对第六代导演最近的作品不满。被媒体曝出他炮轰《三峡好人》后,张宏森致电贾樟柯,表示这是艺术讨论。与此同时,不少业内人士也都赞同他的观点。 

  张宏森认为:“《三峡好人》很冰冷,没有人情味,故事性差,当然观众不爱看。”张宏森指出,“第六代师从法国新浪潮,他们最擅长的就是过度冷静、沉稳,这种过度冷静、冷漠,就让他们的影片沉闷、乏味、不好看,应该有自己的立场情怀,去关怀他人。” 

  而对于辗转威尼斯、多伦多等电影节,并引起不少争议的《无穷动》,张宏森也表示出反感。 

  记者了解到,虽然近年来现实主义影片占到80%份额,但是票房和质量并不高。张宏森说,“中国现实主义题材电影这几年并没有任何进步,甚至可以说还在退步。” 

  批驳了一大批电影后,张宏森唯一称赞的就是刚拿下金熊奖的《图雅的婚事》,“它是部很好的现实主义作品,表现了中国传统女性的美德。” 

  ■导演回应 

  李玉:这是艺术上的探讨 

  《苹果》 

  获奖记录:无 

  现状:计划五六月间上映 

  在柏林转了一圈,没有拿到大奖,李玉导演的《苹果》曝光率和关注度却都非常高。《苹果》正在准备国内发行工作,对于张宏森的棒喝,李玉表示不作任何回应:“这其实就是艺术上的探讨。”李玉认为,对电影艺术有分歧完全可以理解,“当初我们在审查的时候,我们也有过交流,对电影有分歧很正常。” 

  针对以各种理由,在国外放未删减版的事情,李玉表示至今都没有收到广电总局关于处分的消息。负责发行该片的保利博纳老总于冬告诉记者,按照计划会五六月在内地推出该片,他对内地的票房非常看好。 

  贾樟柯:电影局领导很关心第六代 

  《三峡好人》 

  获奖记录:威尼斯电影节金狮奖 

  现状:已经下档票房平平 

  有金狮奖的光环照耀,《三峡好人》票房并没有跳出文艺片的桎梏,照旧平平收场。被张宏森认为“无聊”、“无趣”的《无穷动》票房更是惨败。被批评过于冷漠,贾樟柯直言,不相信电影局领导会这么批评自己的影片。“电影局领导一直都很关心我们第六代的这些导演,他们不会用指责的语气来说这些话。张副局长也是个非常喜欢电影的人,他对电影有自己的观点、看法,很正常,我们经常一起探讨电影艺术。” 

  王全安:艺术片也要考虑观赏性 

  《图雅的婚事》 

  获奖记录:柏林电影节金熊奖 

  现状:4月13日上映 

  《图雅的婚事》被电影局张副局长点名表扬的事情,王全安丝毫不知道,他向记者表示:“其实拿奖也好,被官方褒奖也好,赢得票房和口碑也好,这些都是可以融合在一部电影身上的,这就是电影的征服力。” 

  针对不少国产电影,特别是到国外参赛的艺术电影,得不到电影局官方的认可,王全安有自己的看法。“导演在拍片的时候任何选择都可以,但你必须去承担你选择的结果,艺术可以是个人的,但电影这个东西不是个人的,它有投资,有发行,你必须去面对。”他认为,即便是艺术片,也应该考虑到电影的观赏性,“娱乐肯定是第一位的功能,启迪呀、说教呀,都不能放在最前面。”据悉,《图雅的婚事》已确定在4月13日上映。(记者 李俊)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 青年报
  相关新闻: