明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>超女晋升“贾女郎” 贾樟柯新片讲“厂花”故事
超女晋升“贾女郎” 贾樟柯新片讲“厂花”故事
http://www.youth.cn   2007-03-30 16:03:00 中青网

  继《三峡好人》之后,贾樟柯的新片一直都是媒体关注的焦点,而他本人也承认无论是《刺青时代》还是《双雄会》,都不会在今年正式开机拍摄。记者获悉,贾樟柯今年将在成都拍摄一部名为《二十四城记》的影片,重庆“超女”谭维维和冯家妹都有可能参与影片的拍摄,成为继赵涛之后的“贾女郎”。 


“超女”冯家妹 资料图片 

  老贾目光瞄准成都工厂 

  《二十四城记》讲述的是成都一家国营老厂的故事,描写了这家工厂三代“厂花”与三代“超哥”之间的情感纠葛和生活历程。据悉,贾樟柯上个月就已经前往成都,考察了成都一家著名的军工企业420厂的拆迁进程。除此之外,贾樟柯还力邀成都女诗人翟永明合作剧本创作。 

  翟永明昨天(29日)接受采访时表示,她和贾樟柯是老朋友,上个月两人谈了一下,因为贾樟柯对成都不是很熟悉,希望她能为自己提一些建议,不过故事剧本还是由贾樟柯来操刀。据悉,影片取名《二十四城记》,因为厂名叫420,倒过来正好是24,也取意24节气,意在说明变化。 

  游走在纪录片和故事片之间 

  据内部人士透露,其实贾樟柯一开始是想以纪录片的方式来记录420厂拆迁的整个过程,但是在这个纪录的过程中,萌发了把纪录片引申为故事片的念头,这与当年纪录片《东》引申出故事片《三峡好人》的过程几乎如出一辙。不过贾樟柯这次却有更大的野心,希望能够打造一部游走于纪录片和故事片之间的作品。享誉欧洲的达内兄弟就曾以这种类型的影片,多次在戛纳以及威尼斯问鼎最高奖项。据透露,《二十四城记》在整体风格上比《三峡好人》更进一步。 

  “好人”赵涛变“厂花” 

  刚刚正式签约贾樟柯公司的贾樟柯“御用女演员”赵涛,这次仍旧会参与《二十四城记》的拍摄,在影片中扮演上世纪六七十年代,420工厂的第一代“厂花”。赵涛和贾樟柯合作多次,从未接拍过其他导演的作品。因此,在贾樟柯的新片中,赵涛将铁定出演女主角,而从她的年龄和气质上,正好和片中第一代“厂花”吻合。 

  据知情人士透露,第二代厂花的人选,贾樟柯希望邀请某位民歌美女,而目前民歌界和贾樟柯关系好的首数谭晶。贾樟柯曾在谭晶的专辑首发仪式上,向谭晶发出邀请,希望她能在之后的影片中客串角色,所以谭晶出演的可能性很大。 

  重庆“超女”有望参演 

  影片中第三代“厂花”的扮演者目前剧组倾向于由“超女”出演,贾樟柯提出的要求则是“年轻、漂亮”。据知情人士透露,贾樟柯已经在着手落实第三代“厂花”的人选问题,在他向演艺公司索要的候选名单中,“超女”的名字榜上有名。目前希望较大的有谭维维和冯家妹,冯家妹虽然年纪不大,但有过多次“触电”经历,对电影的理解比其他超女更深刻一些,据说贾樟柯比较倾向于她出演。据说,影片投资方实力相当雄厚,甚至有消息称《二十四城记》的投资将是上千万人民币。(记者 吴轶凡)

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 新闻午报 
  相关新闻: