“情歌王子”陈超做客中青娱乐网 谈音乐创作之路
 明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>“情歌王子”陈超做客中青娱乐网 谈音乐创作之路
“情歌王子”陈超做客中青娱乐网 谈音乐创作之路
http://www.youth.cn   2007-04-06 11:01:00 中青网

  他相信承诺,深爱着一切动人的旋律!钢琴的优雅,吉他的狂野,风笛的悠远……他的坚韧、才华、歇斯底里令人感动……陈超,一个让我们品读爱情的歌手!4月5日,情歌王子陈超携带最新单曲《蜘蛛》《解药》做客中青娱乐网。(记者 孙媛媛)
 

 

视频回放

 

小时候喜欢音乐、摄影和画画 最可惜没学好钢琴 

  主持人:小的时候家庭是什么样的?
  
  陈超:我父亲是文艺兵,也是一个音乐爱好者,只要是身边能找到的乐器父亲都会使用。我跟他在一起受的熏陶也比较久。但我最遗憾的是小时候没有学钢琴。现在我写歌都是用吉他,钢琴和吉他肯定是不一样的。如果我用钢琴写歌,相当于又是一种新的风格。所以我希望以后有时间可以学习一下。
  
  主持人:小时候在这样的音乐环境里面熏陶,还有其他的爱好吗?
  
  陈超:除了音乐就是画画。因为我从小上幼儿园的时候,我妈每天要我画一张画。就是画幼儿园的一些图画,什么铁臂阿童木等等。现在有时间的时候也去画一下。再就是摄影吧,我曾经在04年湖北的摄影比赛拿了银奖。

  主持人:摄影是自己无师自通?
  
  陈超:因为我爱好它,想钻研它,我觉得摄影挺好,可以把瞬间的快乐保存在一起。所以我就跟父亲商量,买了一个好的照相机,然后拍了一些图片,很荣幸拿了银奖。摄影就是能够在那个事物变化的一瞬间,把它最美丽的场景抓到。
  
 
学校的乐队不要我 我只能写歌  

  主持人:你是从什么时候开始进行音乐创作的?
  
  陈超:从高三的时候开始。那时有同学玩音乐、做乐队,我整天跟着他们,希望他们教我一些东西。那时就是觉得喜欢唱歌,听他们唱,希望跟他们每天在一起玩,也没有刻意地学一些东西。但那时候没有明确的目标,现在想起来错过很多美好的时光。
  
  因为我从初三的时候就跟他们天天一起玩,我跟我一个同学特别要好,他是乐队的吉他手,我觉得他弹吉他的样子特别帅,就问他能不能教我学吉他。他说给你一个空的火柴盒,然后你去练。每个练吉他的人手上都有茧,他说你把茧揭下来放满满一盒才可以。后来我就练,果然磨出来的茧很厚。
  
  主持人:当时在学校里面有没有和同学组织乐队?
  
  陈超:请求过,但他们不要我。因为我的吉他程度还没有到他们的要求。他们要求特别严格的,也是希望自己做的乐队能够有所发展,所以说我觉得我还是把经历放在写歌上面了。


  
写歌需要旋律感、个性和一点深度

 

  主持人:写的歌在学校发表过吗?
  
  陈超:没有,我不敢。我也是用吉他把和弦哼给他们听。但是没有人告诉我这首歌到底好在哪儿,不好在哪儿。自己也会跟比较喜欢的歌手写的歌做对比,但不敢发表。
  
  主持人:有网友说,你当时在作曲的时候,肯定听了一些相关的音乐,它们对你曲风影响是什么?
  
  陈超:我觉得每个人写歌的时候必须保持自己的一种旋律感,你自己必须有一种跟大家不太一样的东西,类似个性的东西,再加上歌词的一点深度就更好了。这个方面我下的功夫可能多一些。
  
  主持人:因为你不是音乐科班出身,在这个基础上,你觉得你和汪峰在创作上有可比性吗?
  
  陈超:风格上有一定的区别。其实每一个创作型的歌手写的歌都是有区别的。汪峰的那种风格可能更积极一些,然后让大家有一种唤起内心力量的感觉。我觉得自己写的可能更悲伤一点。我爱写这种类型的。因为爱情是人类永恒不变的话题,只要跟爱情有关系的歌,相信大家都能接受。
  
  主持人:你的曲风用几句话来总结一下?
  
  陈超:和大家产生共鸣、舒服、自然,不刻意追求怪的音符,要流畅一点。争取能让大家听出我的旋律是从心里而过的。

 

第  1  2  3  4  页
 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 中青网
  相关新闻:
· [MV]情歌王子陈超《蜘蛛》MV
· 陈超谈音乐创作之路
· 陈超
· 《香水有毒》觅得《解药》 陈超能否再创奇迹?
· 陈超引领2007“蜘蛛”潮流
· 单曲欣赏:陈超《蜘 蛛》