明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>成功学大师陈安之:企业看《蜘蛛侠》电影做培训
成功学大师陈安之:企业看《蜘蛛侠》电影做培训
http://www.youth.cn   2007-04-09 10:36:00 中青网

 

  陈安之:你从《蜘蛛侠》中学到了什么?(系列2)

 

  编者:为赶中国的“五·一黄金周”,《蜘蛛侠3》提前于5月1日在中国上映,先美国5月4日首映3天。


  为了让更多的观众充分享受到《蜘蛛侠》这上亿美元制造的精神大餐,本刊特别邀请世界华人成功学第一人--陈安之先生,与专注成功学研究的深圳梦工场董事长王阳,和大家一齐感悟“我从《蜘蛛侠》中学到什么?”提供了一个崭新的视角:企业看《蜘蛛侠》做培训。
 
  王阳:陈老师,我在您上万元的总裁培训班上,第一次接受了“看电影,学成功”的理念,非常震撼,当您带大家用全新的眼光看电影《怒海潜将》,问现场学员“你从这部电影中学到什么?”“男主角凭什么成功?”时,无数学员在分享时当场热泪盈眶,大家过去还比较模糊的“意志、放弃、承诺……”观念,透过电影的力量,经您一点评后,马上明白了。
 
  以后,我们梦工场也经常在公司员工内训时“看电影,学成功”,比如电影《蜘蛛侠》《指环王》等,观影后的分享会令人感动不己,很多深奥的道理,通过电影一类比,印象马上深刻了。
但是,大多数的人还习惯用第三者的角度,远距离观火的心态看电影,很多人认为“不要太累了,电影只是娱乐,何必那么认真,那么投入,看完就完了……”


  在5月1日《蜘蛛侠3》在国内上映之前,想听听您为什么会想到用电影来传授成功学的道理?您曾经点评《蜘蛛侠1》和《蜘蛛侠2》,企业可以如何看《蜘蛛侠3》做培训呢?

 

 

 

 

  陈安之:我特别喜爱到电影院里看电影,那是我对自己奖赏的一种方式,尤其好莱坞电影本身就是“成功学”。


  全世界大部分的人,都是八小时上课、八小时上班,剩下的时间都是在想办法娱乐。大部分人都比较喜欢娱乐,不太喜欢教育,他们觉得教育比较呆板,娱乐比较快乐,教育要花很多脑筋,娱乐才可以不动脑地享受。


  但我想,如果人只是纯娱乐地享受人生,这样浪费的人生生命及时间就会太多了,如果能把娱乐跟教育结合在一起,在很开心的形式与状态下,可以学一些对自己人生有帮助的知识,两者结合在一起,是不是会更加完美。


  所以,我更愿意用娱乐的形式向学员传授成功学的知识,因为这是大家很容易接受的学习方式。我曾经组织企业电影培训课,比如《怒海潜将》《甜心先生》《让爱传出去》《蜘蛛侠》,收到很好的效果。


  一个人应该讲别人应该听的东西?还是讲别人喜欢听的东西?我认为,应该用别人喜欢听的方式--来讲他应该听的东西,这就是美国好莱坞梦工场的成功秘诀,也是我们要推崇 “看电影学成功” 的原因。


  企业可以组织看《蜘蛛侠》这部影片,看主角是怎么设定目标,历经了什么样的遭遇,采取了什么样的选择及行动而最终达成目标的?这样的培训,可以让员工从中感悟到性格及智慧的力量,激发个人成功的激情。


  然后跟同事去相互分享,你就可以从一部电影中,收获到超值的回报。


  (末完-待续-www.cgmgc.com供稿。) 

 
责任编辑: 孙媛媛  来源: 中青网
  相关新闻:
· 成功学大师陈安之:看《蜘蛛侠》你能学到什么?