明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>《色·戒》人物原型惹争议 八旬老人澄清真相
《色·戒》人物原型惹争议 八旬老人澄清真相
http://www.youth.cn   2007-09-14 10:00:00 中青网

 

  《色,戒》夺得金狮奖后,美国中文媒体纷纷披露片中女主角原型是抗战期间国民党中统情报员郑苹如。居住在洛杉矶的八旬老人郑静芝11日打破沉默,向媒体亲述其二姐郑苹如为抗战事业献出年轻生命的历史真相,希望以此澄清传闻,告慰亲人在天之灵。


《色,戒》女主角不能与郑苹如画等号

郑苹如妹妹曝历史真相

今年80岁的郑静芝又名郑天如,是郑苹如最小的妹妹。郑静芝说,近日许多媒体在有关影片《色,戒》的报道中,说片中女主角原型是其姐郑苹如,并把郑苹如描写成以色相诱人的交际花,这使她内心深感不安。她表示,文艺作品为达到娱乐大众的目的可有许多想象空间,但她希望观众在看过电影后切勿把片中沉溺情欲无法自拔的女主角与历史上大义赴死的抗日烈士郑苹如画等号。

郑静芝说,某些媒体在报道中刻意强调,当年郑苹如被捕后仍有许多人为其美貌所倾倒,甚至要与她私奔,这是对烈士崇高人格和志向的亵渎。据郑静芝介绍,郑苹如1940年牺牲时年仅23岁,身份是上海政法学院学生,她牺牲前只有一个交往不久的男友,从未真正谈过恋爱。

郑苹如全家都是爱国人士

郑静芝还特别提到自己的母亲木村花子,称母亲在姐姐被捕后表现出坚韧和勇气。木村花子是日本人,在日本侵华战争打响后,毅然随丈夫郑钺带着3个女儿回到上海。郑静芝说,姐姐在暗杀行动失败后被捕,日伪政府提出让父亲郑钺在伪政府中任职,可保郑苹如不死,但遭父亲拒绝,母亲尽管爱女心切,却从未劝过父亲一句,最终郑苹如被日伪特务机关秘密杀害。

郑静芝说,虽然当时她只有十二三岁,但家中发生的事情至今仍历历在目。郑静芝的大哥在日本学飞行,回到中国后在重庆加入了中国空军,后来也在对日作战中为国捐躯。据新华社

相关新闻

李安拍《断背山》像养生,《色,戒》是在拼命

11日下午,在纽约公园大道上的摄政王酒店里,《色,戒》导演李安表示,拍《断背山》像在养生,而拍《色,戒》则是在拼命。事前没想到会拿奖,拿奖时非常高兴。

片中欲望不限于色欲

李安承认《色,戒》是一部讲述欲望的电影,但强调片中讲述的欲望决不限于色欲。他说,“色”有色相的意思,人世万象,包括导演做电影,演员做表演,都是一种色相;“戒”不只是道德上的“戒”,更是知性上的“戒”,有“深省”的意思。

原著是起点不是终点

电影《色,戒》由张爱玲同名小说改编而成。讲述在二战时期的上海,爱国女学生王佳芝陷入危险的感情游戏的故事。王佳芝本计划用“美人计”暗杀汉奸易先生,却意外对易先生萌生爱意,在关键时刻救他一命。

李安说,《色,戒》这部电影如果完全按照小说去拍,只能是死路一条。他说:“张爱玲的原著本身像狂想曲,其中人物如王佳芝和易先生都需要找资料来填充和丰富。文字有文字的描述,电影有电影的表现手法,只能借题发挥。我跟工作人员说,这28页(张爱玲原著)只是我们的起点,不是我们的终点。”

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 《色·戒》东京造势 李安对莱杰猝死悲痛万分
· 不隶属好莱坞演员工会 李安孤独挺"金球"(图)
· 不隶属好莱坞演员工会 李安孤独挺"金球"(图)
· 李安录节目不忘呵护新人 提醒汤唯要有平常心
· 李安录节目不忘呵护新人 提醒汤唯要有平常心
· 李安录节目不忘呵护新人 提醒汤唯要有平常心