明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>武侠风过文艺当道 <云水谣><放逐><色戒>冲奥
武侠风过文艺当道 <云水谣><放逐><色戒>冲奥
http://www.youth.cn   2007-10-09 15:29:00 中青网

 

  在连续几年都派中国式大片角逐奥斯卡无果之后,今年中国内地“申奥”发生惊人变化,不再依赖武侠大片。电影局国际交流处的负责人昨日向记者确认,将正式派《云水谣》代表中国内地角逐明年的奥斯卡最佳外语片。而中国香港选送《放逐》、中国台湾确定《色·戒》同时角逐奥斯卡最佳外语片。

  在今年“申奥”过程中,也是波折不断:《投名状》、《集结号》这些关注度高的电影都放弃了报名。姜文的《太阳照常升起》有意代表中国香港参赛,但最终被《放逐》打败。而《云水谣》代表中国内地参赛,也一改过去几年都是古装武侠、商业大片作为代表的“申奥”战略。在李安的《卧虎藏龙》风光奥斯卡之后,中国内地连续几年都派大片角逐奥斯卡最佳外语片,而且每一部都非武侠莫属,但最终都是空手而归,《十面埋伏》、《无极》和《满城尽带黄金甲》甚至连最终的最佳外语片提名资格都未获得。古装武侠片在奥斯卡屡败屡战的情况也在中国引起不少争议。一些电影人批评说飞来飞去的武侠片已经激不起美国人的兴趣了,应该审时度势,派一些好的艺术片参赛。

  在去年上映的《云水谣》,在国内票房达3600万,该片在今年国内电影节上屡获青睐,上海电影节和华表奖上都成为大热门。在本月举办的金鸡百花电影节上,该片又囊括了最佳故事片、最佳导演、最佳男女主角、最佳编剧等在内的8个重要奖项提名。

  记者了解到,小制作电影在电影节上称雄早就已有先例(制作经费仅有350万美元的南非影片《救赎》就获得过奥斯卡最佳外语片)。不过,今年参赛的外语片竞争将异常激烈。其他国家的参赛片咄咄逼人,比如“金棕榈”得主《四月三周两天》将代表罗马尼亚参赛,戛纳最佳编剧得主费斯阿金的《在人生的另一边》代表德国参赛;而法国选送的《我在伊朗长大》也是戛纳评审团奖得主;韩国的参赛片则是将全度妍推上影后宝座的《密阳》。(记者 唐爱明)

  ■链接

  《云水谣》

  类型:战争爱情 片长:110分钟

  这部总投资过三千万,辗转西藏、福建、辽宁、加拿大、上海等五地拍摄的爱情巨制,讲述了一段跨越海峡、历经六十年时代动荡却至死不渝的坚贞爱情故事。影片中徐若瑄、陈坤、李冰冰、梁洛施等明星参与主演,归亚蕾、秦汉鼎力护阵。影片从一开始就显示了它“优良制作”的品质:动态而鲜明的画面,富于张力和节奏感的剪辑,具有强烈时代感和地域感的细腻环境空间,曲折的故事情节,无一不证明《云水谣》是2006年的一部催人泪下的情感大片。

 

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 看《色·戒》观众四次笑场 情节删减理解困难
· 看《色·戒》观众四次笑场 情节删减理解困难
· 《色,戒》避讳与低俗的恶性循环
· 《色·戒》内地公映再度推迟 可能延至11月1日
· 《色·戒》香港首映 章子怡现身挺恩师抢镜(图)
· 《色·戒》原型惹争议 八旬老人澄清真相