明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>好莱坞编剧开始大罢工 美电视产业将陷入停顿
好莱坞编剧开始大罢工 美电视产业将陷入停顿
http://www.youth.cn   2007-11-06 09:20:00 中青网

  北京时间今日(5日)凌晨,美国编剧协会与美国电视电影制片人联盟就提高编剧版税、收入进行最后一轮谈判,若谈判再度破裂,历史上不多见的美国编剧集体大罢工就将于当地时间今日中午12时正式拉开序幕。罢工可能将导致美国电视产业陷入停顿,并慢慢波及好莱坞的电影产业。

  当前进展:最后的谈判决定是否罢工

  11月1日是编剧协会与制片人联盟之间合同最后到期的日子。而争论了几个月的新合同最终也未能达成。尽管双方代表在合同失效前进行了数次谈判,但均以失败告终。因此,美国编剧协会于上周五宣布:罢工将从今日开始,以示抗议。为了避免编剧协会罢工对全世界范围
  的影视业造成巨大影响,联邦调解机构要求双方在北京时间今日凌晨召开最后一次谈判。

  矛盾焦点:新媒体版税

  僵局依然来源于财务纷争。此次事件的矛盾焦点是版税问题。近几年来新媒体的发展让娱乐产品有了更多市场输出形式,比如DVD、互联网、手机付费下载电影等,这些领域的利润不仅增长速度快,而且占据越来越大的比例。但旧有的合同没能让编剧们因此尝到甜头,他们在这些领域的著作权也没有得到应有的保护。

  预计后果:美国电视产业陷入停顿

  编剧们跟大公司闹翻,将直接影响到美国电视产业的正常运转,而如果长时间持续,还将波及好莱坞。诸多脱口秀节目本周可能全面停播,而当前大红的美剧《24小时》第7季和《迷失》第4季因为边拍边播,很有可能推迟播出或者被迫“瘦身”。好莱坞编剧上一次集体罢工发生在1988年,持续了22周,给整个产业带来了5亿美元损失。经济学家预计,这次罢工如果真的爆发,将带来更大损失。因为娱乐产业如今已成长为一头怪兽,占据美国经济的7%左右,也就是说差不多每年的产值约为300亿美元。

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 罗宾·威廉姆斯19年的第二次婚姻即将走向尽头
· 罗宾·威廉姆斯19年的第二次婚姻即将走向尽头
· 票房有望过亿 《史前一万年》弱智剧本遭挑刺
· 票房有望过亿 《史前一万年》弱智剧本遭挑刺
· 探班《X战警前传》 休·杰克曼遭中年妇女“围攻”
· “电话门”开审 好莱坞名流划清界限人人自危