明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>王朔年末又出新书《新狂人日记》收录私人日记
王朔年末又出新书《新狂人日记》收录私人日记
http://www.youth.cn   2007-12-13 16:51:00 中青网

 

  本报讯 (记者曹雪萍)自《致女儿书》十月上市后,王朔又推出小说随笔集《新狂人日记》,收入2007年私人日记及两篇短篇小说。书名是王朔起的,他说,“有些人不是说我疯了吗?我就是中山狼,得志便猖狂。”新书将于本月月底上市。

  本书日记部分主要是2007年上半年我在网上发表的文字,肆无忌惮,伤及无辜,那时很难体察正常人的心态,回头看看,有些话是不合适,后来我是有点发疯了。”至于书名是否有跟风鲁迅之嫌,王朔笑称,“狂”不是鲁迅的专利。

  书里的《骇思想》和《死后的日子》是2003年写的小说,重回王朔当年“写自己”的路线。《死后的日子》源于王朔对于一个深夜的北京的感受,“书名是个比喻,深夜和白昼的北京完全是两个层面,小说描述了那些细微的感受”。王朔称两篇小说加起来大约十万字,都是和《我的千岁寒》差不多“最好”的文字。王朔认为《骇思想》和《死后的日子》和《致女儿书》是同一个主题的作品,属于“写砸了换个角度再接着写”的衍生品。

  王朔年初推出《我的千岁寒》,又重新出版了王朔文集,之后是《致女儿书》,接下来是这本《新狂人日记》,明年年初,《和我们的女儿谈话》还将面世。有人质疑王朔出书速度过快,王朔说:“出版商倒是希望两年出一本,撑着,好卖书,我是要不出就不出,要出就全一起出,集中发一批慢慢卖,让他们也习惯习惯,增强他们的接受能力。

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新京报
  相关新闻:
· 王朔推出《新狂人日记》 与公众分享精神困境
· 王朔年末又出新书《新狂人日记》收录私人日记
· 王朔要搞写作“真人秀” 现身上海吆呼新书 
· 王朔:我是痞子,我错了
· 《我的千岁寒》自序曝光 王朔:我是痞子,我错了
· 王朔:牛虻式人物