明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>王朔推出《新狂人日记》 与公众分享精神困境
王朔推出《新狂人日记》 与公众分享精神困境
http://www.youth.cn   2007-12-25 16:58:00 中青网

  继《我的千岁寒》《致女儿书》后,作家王朔再推新作。昨天,王朔新书《新狂人日记》由长江文艺出版社出版。《我的千岁寒》出版后,多数读者反映看不懂。此次推出《新狂人日记》,王朔在序言中称要照顾看不懂的读者,“读者在现实中,特别怕看不懂,应当照顾。诚心要买看不懂的毕竟是少数,极个别也没准儿正是精神病。”

 

  据了解,《新狂人日记》中收录了王朔2007年的大部分私人日记及两部短篇小说。日记写于2007年4月至8月,内容涉及对人、对己、对事、对神、对生、对死的感悟,观点犀利,入木三分。它们中有《姜文语录》《告天下所有假懂事》《夜生活小常识》等篇什,或以《红楼梦》《资治通鉴》等大段读书笔记反观内心世界……写至2007年8月29日最后一篇时,王朔历经6年困顿的思想得以破茧而出——“郑重推荐自我治疗精神分裂的办法:把妄想敲进电脑里。剩下的就是一个特别现实的人了。”

  两篇短篇小说分别为《骇思想》和《死后的日子》,将王朔淡出大众视线这6年的际遇和心境全部隐藏其中。新作命名为《新狂人日记》,王朔的理由是,此书记录了一段妄想产生、渐至高点、终于水落石出的过程。其间每一念起,直接敲入电脑,一念推一念犹如过大关,几乎渡不过去,拉上全部窗帘自闭在家。“最后我还是选了诱惑,怕无辜的人伤心。”(记者:卜昌伟)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 国际在线
  相关新闻:
· 王朔年末又出新书《新狂人日记》收录私人日记
· 王朔年末又出新书《新狂人日记》收录私人日记
· 王朔要搞写作“真人秀” 现身上海吆呼新书 
· 王朔:我是痞子,我错了
· 《我的千岁寒》自序曝光 王朔:我是痞子,我错了
· 王朔:牛虻式人物