明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>《投名状》情节漏洞百出 李连杰升官坐龙椅?
《投名状》情节漏洞百出 李连杰升官坐龙椅?
http://www.youth.cn   2007-12-26 11:47:00 中青网

  “战争史诗”贺岁片《投名状》虽然票房不俗,已荣升亿元俱乐部,但其中出现的众多军事常识与历史道具也被指“穿帮”。最近有网友“唐朝”在博客质疑该片编导的历史军事知识太匮乏,以致出现多处错误和矛盾……

  最近有网友“唐朝”在博客质疑该片编导的历史军事知识太匮乏,以致出现多处错误和矛盾:战场无人清理,铠甲子虚乌有,西洋火枪无刺刀。最让人忍俊不禁的是,结尾时李连杰荣升高官竟要坐龙椅,难怪要被太后派人刺杀。昨日,记者为此连线重庆师范大学文史专家黄中模,与影片宣传方博纳的赵鹏,两方面进行了解释。

  质疑之一:战场无人清理?

  网友在博客披露,最初李连杰一营人马被打得全军覆没后,“竟能以装死方式,完好无损离开战场,顺手把佩刀带走换东西吃。战场似乎完全没有被任何一方打扫过。穿着军官盔甲的李连杰,如何能装死而不被人割首领功呢?”

  史学家:情节处理有漏洞

  黄中模表示,古代作为胜利方肯定要清理战场,运送伤员或清点尸体,但是如果战斗刚刚结束,战场清理一般而言就没有开始,这时战败者有机会装死逃生,“不过电影里没有明确李连杰战败的时间,难怪观众不理解。”

  影片方:没来得及清理

  “杀人三千,自损八百。”赵鹏表示:影片开始只想表示双方都有很大损失,最后有李连杰从死人堆里爬出来的情节,当时我们设想的是战场还没有来得及清理。

  质疑之二:威武盔甲子虚乌有

  网友称在清朝因为效率和费用比的原因,只有八旗兵和部分骑兵会装备盔甲,步兵不着盔甲。到了鸦片战争后,枪炮在战场上广泛使用,很短的时间内,盔甲便从中国军备中消失了。至于太平军所穿之盔甲,更是杜撰品。"

  史学家:清末无盔甲

  黄中模指出,到清末,由于火器的威力任何盔甲都抵挡不了,铠甲就从军事武备中消失了,一般只在皇帝检阅时才象征性穿穿,几乎等于一种礼服。

  影片方:不要太考究

  赵鹏表示设计李连杰、刘德华等主角穿铠甲只是为了影片拍出来画面好看,电影不是历史纪实,不用太较真。

  质疑之三:洋枪竟无刺刀

  网友指出,影片第一场战斗中,李连杰大破敌人洋枪队,"所用之道具枪却明显少了一样东西--刺刀。"贴近格斗时由于洋枪无刺刀,根本不是冷兵器的对手。

  史学家:洋枪应有刺刀

  黄中模表示,根据片中情节,战斗应该发生第一次鸦片战争后,那时太平军的确是装备了一定量的洋枪。虽然中国传统的鸟枪、抬枪无刺刀,但是西方进口的步枪普遍装备了刺刀,从此火枪既可远射又可近战格斗。

  影片方:进口洋枪不先进

  对此赵鹏解释:当时太平军确实引进了一些枪炮,但整个清朝的武备荒废,即使是太平军的洋枪也不先进,片中设计的是从后面装填弹药的洋枪,那种洋枪比较落后,所以就没有刺刀。"

  质疑之四:李连杰坐龙椅?

  网友称李连杰在片尾遇刺前夕,升任江苏巡抚就职典礼时,路的尽头是一把闪着黄金色彩的交椅,交椅的靠背上装饰的居然是两条龙!

  史学家:古时皇帝才坐龙椅

  黄中模笑道:清朝时,只有皇帝才能坐龙椅,这种椅子即使是封疆大吏也是不敢坐上去的。

  影片方:龙椅是来拜的

  赵鹏表示按照清朝制度,升任巡抚这种高级官员的就职典礼,必须要对皇帝的龙椅叩首,以示尊敬,所以片中的龙椅并不是李连杰坐的。

来源:星辰在线

 
责任编辑: 大成  来源: 星辰在线
  相关新闻:
· 《投名状》绝密结局 凌迟金城武图片曝光(组图)
· 《投名状》绝密结局 凌迟金城武图片曝光(组图)
· 刘德华抱怨《投名状》哭戏多 自曝曾拒绝冯小刚
· 刘德华抱怨《投名状》哭戏多 自曝曾拒绝冯小刚
· 李连杰被踢爆看不懂中文 自称从小忙练功是文盲
· 《投名状》投资方分歧大 能否“冲奥”本周定