明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>拍《南京!南京!》低调受访 范伟:谁说我怕老婆
拍《南京!南京!》低调受访 范伟:谁说我怕老婆
http://www.youth.cn   2008-05-09 11:27:00 中青网

  镜头前的范伟———幽默的,悲情的,骄傲的,卑微的……每一个角色都在他淋漓尽致的演绎中愈加丰满起来。

  十几年,从《红高粱模特队》里那个火辣辣的范老师,到《卖拐》里脑袋大脖子粗的伙夫,直至成长为今日片约不断的影帝,范伟以其勤奋、坚韧、厚积薄发的冲劲儿,获得了越来越多的赞誉。

  昨日(8日),本报记者通过电话采访到了正在长春拍摄《南京!南京!》的范伟,对于自己演绎的角色,光环背后的范伟有着更加朴素的反思。

  没抢戏·对待每个角色都认真

  记者:拍摄赵本山的《老北市》前,您会不会回沈阳?

  范伟:目前还没有办法回家乡去。电影《南京!南京!》中我的戏份大约10号就拍完了,接下来要去戛纳电影节,《耳朵大有福》要在那里展映,暂时是跟着手头的工作走。

  记者:拍《南京!南京!》是您首次涉猎战争题材的影片吧,您在剧中饰演的唐先生是个什么样的人?

  范伟:是第一次拍战争片。唐先生这个角色是南京大屠杀中一个见证人的助手。刚开始唐先生是个很符号似的人物,后来导演加了很多戏,让电影里有了一些生活的、平民的元素。

  记者:近些年来您出演的影视剧,即使在剧中出演一个很小的人物,也非常引人注目,比如《天下无贼》里面那个打劫的。有人说过您很抢镜吗?

  范伟:(笑)不是抢镜。我对待每个人物,我都比较认真。也可能是这样,所以给人的印象就会比较深刻吧。没抢戏,也没抢着谁。其实也是大家对我的偏爱吧。

  没倾向·就是选择自己喜欢的

  记者:成为影帝之后,您的工作和生活有没有发生一些改变?

  范伟:没什么变化,我这个人压根儿就是很认真的一个人。现在剧本看得很多,我都是选择自己喜欢的角色。我觉得演自己喜欢的还比较得心应手吧,大家也会喜欢。我比较享受演戏这个过程,要是接一个别别扭扭的人物,就失去意义了。得没得影帝,没什么关系。

  记者:那您在选择剧本时有没有什么倾向?

  范伟:没什么倾向,就是选择自己喜欢的。其实,我每接一个人物,还是找这个人物的根儿。就像唐先生这个人物,以前陆川导演想让我演一个军人,我说我这一堆儿一块儿不行,不像军人,我演农民还行,干脆演一个南京农民吧。陆导就说,其实当时有很多农民出身的军人。他也说服我了,但当时我身上有伤,那个角色活动比较剧烈,我身体承受不了。后来导演又说,有个唐先生,我一看这人物有点意思,演得也很过瘾。

  没联系·走红并不只因换造型

  记者:您开始走红是从春晚小品《卖拐》那次,换了一个造型开始的吧。

  范伟:其实跟造型也没有必然的联系,大家主要还是喜欢那个喜剧形象的性格。跟头型关系也不太大。呵呵。

  记者:但是之前在《红高粱模特队》时形象比较倜傥的您,还处在一个配角的位置上。

  范伟:演《红高粱模特队》时观众也喜欢。后来虽然头发短了,但角色还有差别,你比如药匣子是光头啊,范德彪是板寸,人物性格也不一样,截然不同对吧。呵呵。

  记者:现在走在街上大家都会喊你什么?

  范伟:根据时代不同,大家喊我的也不一样,以前是喊彪哥、药匣子,现在有人喊我王木生。

  记者:那您自己最喜欢哪个角色?

  范伟:都喜欢,也都有遗憾。电视剧里的人物,“药匣子”和“范德彪”我比较喜欢,这俩人物不是单纯搞笑。药匣子这个人物比较丰满,范德彪本质很善良是个理想主义的大孩子。我喜欢丰富的喜剧形象,好玩的。

  没放弃·有好小品本子仍会演

  记者:您跟赵本山合作时都是随机说台词吧?

  范伟:对,我和本山合作,基本上每部戏都没有台词,现场碰的东西比较生动。作者能耐再大也不像我们自己这么知道自己,只要给我提供一个大的情境就好。

  记者:赵本山因为压力放弃了春晚小品,您现在又不断地接拍电影,也会放弃小品吗?

  范伟:并没有说放弃小品。这个东西就是顺其自然,现在电影形势比较看好,大家找我拍电影的机会也比较多。但是小品哪有什么机会呀,小品就是一个春晚,旁的也没人找你呀。春节晚会本山他可能真是觉得很疲劳的,我也是一样的想法,没有好的作品,真是宁愿别上,宁缺毋滥。有好的作品,观众也高兴,自己也享受。反过来,没好的东西大家都别扭。

  记者:对于你来说,拍影视剧和小品哪个难?

  范伟:都不容易。电影电视剧剧本拿过来就已经比较成熟了,但过程塑造不容易。小品的过程也挺难的,别看那十几分钟。现在观众街谈巷议的东西就很幽默很智慧了,小品你的幽默只有高于这些才行。

  记者:您会参加今年的春晚吗?

  范伟:现在还没有这个任务,要是有个好的小品本子我求之不得,但是没有好的就不上。

  没惧内·怕老婆是大家调侃我

  记者:自己演的角色出来的时候都会再看一遍吗?

  范伟:每一部都会重看一遍。特别是“药匣子”,回头去看的时候笑得挺多的,自己也是比较得意的。至于王木生这个角色,就略显粗糙。原来也没有过多去想这个人物,也就是我和本山露个面儿,添个彩儿。只要大家乐了就行了。但就演员本身来说,这个人物还是不够丰满。

  记者:你家里人喜欢看你演喜剧还是正剧?

  范伟:家里人还是喜欢看严肃一点的。小品、电视剧突出个人多一点,你演到什么份儿上就是什么样儿了,但是电影是大家把你烘托出来,形象塑造比较完美,就会比较有成就感。我拍这几部电影我家里人都比较爱看。电视剧长,遗憾就多一点。他们喜欢看比较像样的东西,电影给人的总体感觉比较震撼吧。

  记者:有人说你很怕老婆。

  范伟:(笑)什么怕老婆,我没事儿怕她干嘛,你给我辟辟谣,呵呵,大家调侃我罢了。(记者 关舒柳)

 
责任编辑: 程冉子  来源: 新华网
  相关新闻:
· 拍《南京!南京!》低调受访 范伟:谁说我怕老婆
· 拍电视剧摔摩托车 范伟胸椎骨折幸无大碍
· 澄清与范伟不和传闻 赵本山:总彩排会没自信
· 澄清与范伟不和传闻 赵本山:总彩排会没自信