明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐快报>>>内地片谁“申奥”是个谜 《画皮》PK《投名状》
内地片谁“申奥”是个谜 《画皮》PK《投名状》
http://www.youth.cn   2008-09-23 13:20:00 中青网

  已定:赵薇周迅孙俪将竞争明年金像奖影后

  待定:代表香港地区角逐奥斯卡最佳外语片

  即将于9月26日上映的《画皮》昨日(22日)在北京宣传,导演陈嘉上宣布赵薇、周迅、孙俪三位女主角将一同报名参与金像奖最佳女主角奖的角逐。同日,记者也从香港著名影人吴思远处了解到,《画皮》很有可能代表香港地区参加奥斯卡最佳外语片奖的角逐。

  《画皮》最大对手是《投名状》

  又到了一年一度的“申奥”时节,按照惯例,申请参加奥斯卡最佳外语片的内地和香港地区代表影片应于昨日揭晓。但是昨日电影局国际交流处的负责人却表示,最终结果将于周4(25日)刊登于《中国电影报》上,而且该报得到了独家报道授权,因此结果目前尚不能公布。记者只好辗转向香港著名影人吴思远打听,得知代表香港地区“申奥”的影片将从《投名状》和《画皮》中角出,因此这两部影片都不会代表内地出战。

  《投名状》去年曾退出“申奥”的角逐,当时片方给出的理由是该片今年上半年会在北美地区公映,完全有资格参加奥斯卡的各项角逐,没必要为争一个“最佳外语片奖”弄得头破血流,但吴思远告诉记者,该片一直没能在美国放映,因此片方也开始为该片能参与最佳外语片奖的角逐而积极备战。从目前的电影质量来看,《投名状》和《画皮》是最有可能申奥的两个种子选手。

  内地片谁“申奥”是个谜

  有趣的是,昨日也有业内人士给出了分析。今年的几部大片将集体死在“申奥”的沙滩上。

  按照奥斯卡最佳外语片奖的参赛规定,陆川的《南京!南京》和《梅兰芳》因为未能于9月30日之前放映,失去了竞赛资格。而《赤壁》(上)由于最大投资方是美国公司,也无法参与该奖项角逐。几部广受关注的大片都不会参赛,最后赢家到底是谁?这也成了最大悬念。不过现在完全有理由相信,最后代表内地“申奥”的,会让很多人大跌眼镜。

  记者昨日也向陆川导演求证,陆导明确表示:“《南京!南京!》还在做后期,不可能参赛了。”而《梅兰芳》剧组的宣传方也称,该剧不符合参赛资格的规定。

  《画皮》三女主角争金像女主角

  《画皮》明年是否会参加金像奖评选也是媒体关注的热点,身为香港金像奖主席,导演陈嘉上昨日在北京大方透露,明年赵薇、周迅、孙俪三位女主角将一同报名参加金像奖最佳女主角争夺,“我从来不分什么男一号女一号,在拍摄的时候我也跟演员说,所有的演员都是女一号,她们都很出色,为什么一定要分女一号男一号呢?”一部戏有三位女主角参加最佳女主角竞选,看来也只有陈嘉上导演才能够有如此自信和魄力了。不过陈嘉上也表示,不会因为是自己的作品而特别关照,一定会公平对待每一部影片,而对于自己的那一票会投给哪一位演员,陈嘉上表示不能提前说。

  对于《画皮》和《投名状》最有望报名奥斯卡一事,导演陈嘉上表示,无论是哪一部影片能够入围,他都会很开心,“我和陈可辛是很好的朋友,我们见面的时候他就说,好辛苦好累,这些都只有我们知道,所以只要观众认可就够了。”

  【花絮】

  陈嘉上回应“裸替门”事件

  9月15号《画皮》广州首映发布会上,导演陈嘉上向媒体透露片中周迅的脱衣镜头是由裸替完成,但他并未准备给裸替署名。此言一出,再次引起大家对裸替事件的关注,“我看了不少报道,看完之后很难受,因为好多人说我不尊重演员,因为我说了一句话,我说是不是路人也都要署名?很多人歪曲了这句话的意思。”陈嘉上导演说,这个裸替女孩是他们从艺术院校请来的专业演员,双方在合作前曾沟通过这个问题,“她跟我说不想出名,所以不要署名。”所以片方不署名是出于尊重演员的隐私和要求,并不存在片方不尊重演员一说。(记者 陈玲莉)

 
责任编辑: 尹伊  来源: 成都晚报
  相关新闻:
· 北京首映 赵薇“选”甄子丹孙俪大呼惊险
· 骂声中走红的“富姐病态标本”
· 5日集粹:兰董姐姐 骂声中走红的“富姐病态标本”
· 《投名状》绝密结局 凌迟金城武图片曝光(组图)
· 《投名状》绝密结局 凌迟金城武图片曝光(组图)
· 《投名状》情节漏洞百出 李连杰升官坐龙椅?