明星靓影

谭晶

蔡淳佳

阳蕾
 当前位置:娱乐论坛>>>电视剧导演丁霄汉抢滩新媒体码头
电视剧导演丁霄汉抢滩新媒体码头
http://www.youth.cn   2007-08-07 10:10:00 中青网

 

160集大型情景喜剧《快乐电信街》、中央电视台一套25集贺岁电视连续剧《别拿豆包不当干粮》、20集电视剧《我的眼里只有你》……这一连串的电视剧,让丁霄汉的名字与“电视剧导演”这个头衔紧紧相连。然而,近日,丁霄汉却抢滩新媒体码头,作起了中国教育电视台投资拍摄的千集新媒体系列短剧《先下后上》的导演。
  作为一个在电视剧行业内已经有了一些基础和资源的导演,丁霄汉这次接手的《先下后上》可以说是他本人的一种转型。新媒体短剧对于任何人来说,无疑都是一个全新的事物,也曾经有不少人在新媒体刚刚兴起时对其摩拳擦掌、跃跃欲试,而真正投入到其中进行实际操作的,丁霄汉却是第一人。如今,国内的电视剧市场虽然面临着七赔两平一赚的局面(七成赔钱、两成收支平衡、一成可以盈利),到底这次与中国教育电视台的合作看中的是前途还是“钱”途?丁霄汉淡淡一笑:“如果要赚钱,只要稳固住电视剧那一摊我就足够了。我之所以选择参与新媒体短剧的拍摄,是因为这是大势所趋。不光是我,几乎所有电视剧导演都要面临这样一个拐点。这个转型是必然的。”
  伴随一个新兴事物的出现,总是存在着希望与顾虑的,丁霄汉也是如此。一方面,作为新媒体短剧领域第一个吃螃蟹的人,他对自己的使命与成果充满期待,并且有着很高的成就感;另一方面,也正是由于从来没有人做过,他的心里也才多多少少有着一些忐忑不安。在刚开始拍摄时,虽然整个班底都是自己熟悉的人员,但大家谁也没拍过新媒体短剧,对于表演方式、拍摄手法、场景切换等问题全部都是一头雾水。那时候的丁霄汉压力很大,每天只能睡上三四个小时,其他时间不是在对着剧本研究,就是看着场景思考。关键时刻,丰富的执导经验和多年来在喜剧领域的累积帮了丁霄汉的忙,使他慢慢从每日的拍摄中摸索出了一条新媒体短剧的拍摄套路,并且在实践中不断得以完善。对此,丁霄汉的自豪之情溢于言表。他也的确值得骄傲,因为他所做的不仅是别人想为而不敢为的壮举,也是前无古人的创举。
  Edison Media调查数据显示,当今社会38%的人认为互联网是最酷、最令人兴奋的媒体。此外,当被问及“生活中最常用的媒体”时,33%的人表示是互联网,而公交媒体、楼宇媒体等也在调查中占有了相当份额的比重。可见,新媒体在人们的生活中已经占据了越来越重要的位置,开始变得与人民群众日益增长的物质文化需求息息相关。在这个大趋势下,千集新媒体短剧《先下后上》的出炉就显得顺理成章。丁霄汉对此更是深有体会:“以前我要了解国内外的新闻大事,必须买报纸;后来有了电视,我基本就不怎么买报纸了,而是改看新闻联播等新闻类节目;现在有了电脑,手机又可以上网,我看电视的时间都缩短了,很多新闻消息都是直接从互联网上获得的。这是时代的进步,也是传统媒体转向新媒体的一个信号。未来,电视剧作为在电视平台上播出的剧目,势必被新媒体剧目所取代。在这种大势所趋中,如果一味地僵守电视剧创作而不去面对观众对新媒体节目的需求,我们总有一天势必要面临粥多僧少、制作出的节目失去观众的尴尬境地。因此,抢在这之前就开始拍摄新媒体短剧是一件有战略意义并且高瞻远瞩的的战略决策。”
  正是因为有了中国教育电视台高瞻远瞩的战略决策与敢为人先的大胆魄力,丁霄汉对千集新媒体短剧《先下后上》的成功充满了信心。但当谈到这个问题时,丁霄汉又露出了他那招牌式的憨憨的笑容,不无谦逊地说道:“谋事在人,成事在天。我姑且就静听路人笑谈后人评吧。”
  如今,《先下后上》第一部的拍摄工作已经接近尾声,而丁霄汉还并不能就此有片刻的歇息,因为第二部又要紧接着开拍了。但从丁霄汉的脸上,记者丝毫没有看到因经连续奋战一个多月而流露出的疲惫,看到的只有兴奋、鼓舞与坚定。他的心态就像剧组每天的工作单上写的一样:快乐工作每一天,开创新媒体短剧的历史和未来。

 
责任编辑: 程冉子  来源: 中国教育电视台
  相关新闻: